Rastreio de habilidades cognitivas de idosos usuários de aparelhos de amplificação sonora individual
dc.contributor.advisor | Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-1716-1575 | pt_BR |
dc.contributor.author | Eduardo, Jade Yohana Mesquita | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-4982-0961 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Campos, Patrícia Dominguez | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-8275-0697 | pt_BR |
dc.contributor.referees1Lattes | 0098318724440923 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Djanine Andrade de | |
dc.contributor.referees2Lattes | 4771383258046099 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Introduction: The elderly population in Brazil has been growing significantly. With aging, sensory and cognitive comorbidities increase, such as the decline in communication and hearing loss, which affect quality of life. Objective: To describe and analyze the performance of elderly users of hearing aids (HAs) in a cognitive screening test. Methods: The sample consisted of 15 elderly individuals, with an average age of 77.33 years, including eight men and seven women, and an average duration of HA use of 34.5 months. The inclusion criteria were elderly individuals over 65 years old, with hearing loss and HA use for at least six months. In the data collection, the Addenbrooke cognitive examination (ACE-R) was conducted, along with a documentary analysis of the tonal audiometry to determine the type and degree of hearing loss. The data were statistically analyzed using Jamovi. Results: 73.3% of the elderly participants showed moderate hearing loss, with 93.3% having bilateral loss. A descending bilateral ramp configuration was observed in 46.6%, indicating worse thresholds at higher frequencies. Changes in verbal fluency and memory were found in all participants. A strong negative correlation was observed between age and language abilities (p<0.001) and a moderate negative correlation between age and the total cognitive screening score (p=0.013). Conclusion: Cognitive difficulties were observed in elderly individuals with hearing loss who use hearing aids, especially in memory and verbal fluency. The older the age, the lower the cognitive and language performance | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A população idosa do Brasil tem crescido significativamente. Com o envelhecimento, aumentam as comorbidades sensoriais e cognitivas, como o declínio na comunicação e a perda auditiva, que afetam a qualidade de vida. Objetivo: Descrever e analisar o desempenho de idosos usuários de AASI em teste de rastreio cognitivo. Métodos: A amostra foi composta por 15 idosos, com média de idade de 77,33 anos, sendo oito homens e sete mulheres, e com média de tempo de uso do AASI de 34,5 meses. Os critérios de inclusão foram idosos com mais de 65 anos, perda auditiva e uso de AASI por no mínimo seis meses. Na coleta de dados, foi realizado o exame cognitivo Addenbrooke (ACE-R) e análise documental da audiometria tonal para definir o tipo e o grau de perda auditiva. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando o Jamovi. Resultados: 73,3% dos idosos apresentaram perda auditiva de grau moderado, sendo 93,3% com perda bilateral. A configuração descendente em rampa bilateral foi observada em 46,6%, indicando piores limiares em frequências agudas. Alterações na fluência verbal e memória foram encontradas em todos os participantes. Foi observada uma correlação negativa forte entre a idade e a linguagem dos participantes (p<0,001) e negativa moderada entre a idade e o escore total do rastreio cognitivo (p=0,013). Conclusão: Há dificuldades cognitivas em idosos com perda auditiva usuários de aparelho de amplificação sonora individual, especialmente em memória e fluência verbal. Quanto maior a idade, menor o desempenho cognitivo e de linguagem | pt_BR |
dc.identifier.citation | EDUARDO, Jade Yohana Mesquita. Rastreio de habilidades cognitivas de idosos usuários de aparelhos de amplificação sonora individual. Orientador: Ivonaldo Leidson Barbosa Lima. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento cognitivo | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Prótese auditiva | pt_BR |
dc.subject | Audiometria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Rastreio de habilidades cognitivas de idosos usuários de aparelhos de amplificação sonora individual | pt_BR |
dc.title.alternative | Cognitive skills screening of eldderly users of hearing aids | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |