Políticas públicas voltadas para os trabalhadores rurais: Programa de Aquisição de Alimentos e Compra Direta promovendo o desenvolvimento dos Povoados da Cruz e Trangola
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Adller de Almeida. | |
dc.contributor.author | Guedes, Maria Iris da Silva. | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | The current study aimed to understand the influence of the Food Acquisition Program, in the form Buy Direct Local Familiar Agriculture, in the sustainable development of settlements of the Cross and Trangola. The Food Acquisition Program is one of the actions of the Zero Hunger program, which makes up the axis of the strengthening of the familiar Agriculture, which aims at the development of specific actions in the familiar Agriculture. In the study, concepts of sustainable development and familiar agriculture were addressed. The research it was used qualitative form, where informations were collected through semi-structured interviews, and has made analysis of the informations collected. The choice of the sample was determined as non-probabilistic because it was selected intentionally. It was observed that the purchases programs caused significant changes in the lives of families, they understand that, from the implementation of these publics politics in the communities, there were improvements in all aspects of their lives: economic, social and environmental. The Members realized that these programs have influenced and helped to reduce the rural exodus, that many times to cause the lack of perspective of the better life, by drought that punishes. It verify, finally, that the program achieved the goal it has propose itself that is to give opportunities for members through the increase in income, that demonstrated a great strengthening of the familiar agriculture, assisting in the maintenance of the family in the field. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo geral compreender a influência do Programa de Aquisição de Alimentos, na modalidade Compra Direta Local da Agricultura Familiar, no desenvolvimento sustentável dos Povoados da Cruz e Trangola. O Programa de Aquisição de Alimentos é uma das ações do Programa Fome Zero, que compõe o eixo do fortalecimento da agricultura familiar, o qual objetiva o desenvolvimento de ações específicas na agricultura familiar. No estudo, conceitos sobre desenvolvimento sustentável e agricultura familiar foram abordados. A pesquisa utilizada foi a qualitativa, onde os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, sendo feita uma análise dos dados coletados. A escolha da amostra determinou-se como não-probabilística, pois foi selecionada de forma intencional. Observou-se que os Programas de Compras provocaram mudanças significativas na vida dos agricultores familiares, eles entendem que, a partir da implementação dessas políticas públicas nas comunidades, houve melhorias em todos os aspectos de suas vidas: econômico, social e ambiental. Os associados percebem que esses Programas influenciaram e ajudaram a diminuir o êxodo rural, que muitas vezes é ocasionado pela falta de perspectiva de uma vida melhor, e pela seca que castiga. Constata-se, enfim, que o Programa alcançou o objetivo a que se propôs que é o de conceber oportunidades para os associados através do aumento na renda, além de, demostrar-se um ótimo fortalecedor da agricultura familiar, auxiliando na manutenção da família no campo. | pr_BR |
dc.identifier | 2011042399 | pr_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Maria Iris da Silva. Políticas públicas voltadas para os trabalhadores rurais: Programa de Aquisição de Alimentos e Compra Direta promovendo o desenvolvimento dos Povoados da Cruz e Trangola. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Currais Novos, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Administração | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Políticas públicas. | pr_BR |
dc.subject | Agricultura familiar. | pr_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Administração | pr_BR |
dc.title | Políticas públicas voltadas para os trabalhadores rurais: Programa de Aquisição de Alimentos e Compra Direta promovendo o desenvolvimento dos Povoados da Cruz e Trangola | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |