Centro cultural vó Maria: um projeto bioclimático para a Vila de Ponta Negra
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Clara Ovídio de Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: Monteiro, Verner Max Liger de Mello
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0001-8796-2867
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-4359-1026
dc.contributor.author: Agostinho, Emanuelle de Moraes
dc.contributor.referees1: Lima, Mônica Maria Fernandes de
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-5250-5225
dc.contributor.referees2: Medeiros, Sara Cibele Rêgo de
dc.date.issued: 2023-06-12
dc.description.abstract: Associação Rendeiras da Vila keeps alive the tradition of bobbin lace, an important intangible legacy in the composition of potiguar popular culture. Located in Vila de Ponta Negra, the Association is made up of around 90 women who, in addition to having accompanied the transformations that occurred in the community as a result of tourist activities, also took part in the development of the small village whose economic base was made up of fishing activities and craft production. This group of lacemakers, despite their historical and cultural relevance, does not have a qualified place to work, so they meet every day, in a space provided at Tapiocaria da Vó, to produce their pieces and carry out the other activities of the association. . It was observed that this scenario is recurrent among other cultural groups present in the community that, like the lace makers, have their practices limited by the absence of equipment that meets their needs. Based on this observation, the present work was carried out with the general objective of developing the preliminary study of a cultural center for the Vila de Ponta Negra based on bioclimatic architecture. In this way, specific objectives were listed: Identifying the specificities of equipment intended for the performance of the Rendeiras da Vila de Ponta Negra and the promotion of existing cultural activities in the area, Verifying the design guidelines for the development of bioclimatic architectural proposals for the climate hot and humid and Identifying solutions that allude to the vernacular architectural production of the Northeastern beach. In this context, it is understood as a justification that the project of an equipment aimed at the increment of culture becomes beneficial to meet the demands of the community, in addition to playing an illustrative role in the architectural production of cultural spaces that harmoniously dialogue with the surroundings and the local identity. In addition, the architectural production aimed at promoting and valuing Northeastern cultural activities in peripheral and coastal areas is a theme that is little explored in the academic community. Thus, due to the specificity of the topic addressed and the lack of studies on the subject, it is extremely important to carry out this present work.
dc.description.resumo: A Associação Rendeiras da Vila mantém viva a tradição das rendas de bilros, um legado imaterial importante na composição da cultura popular potiguar. Localizada na Vila de Ponta Negra, a Associação é composta por cerca de 90 mulheres que, além de terem acompanhado as transformações ocorridas na comunidade em decorrência das atividades turísticas, também fizeram parte do desenvolvimento da pequena vila cuja base econômica era composta pelas atividades pesqueiras e produção de artesanato. Esse grupo de rendeiras apesar da sua relevância histórica e cultural, não possui um local qualificado para atuar, desse modo, todos os dias elas se reúnem, em um espaço cedido na Tapiocaria da Vó, para produzir suas peças e realizar as demais atividades da associação. Observou-se, que esse cenário é recorrente entre outros grupos culturais presentes na comunidade que, assim como as rendeiras, possuem suas práticas limitadas pela ausência de um equipamento que atenda às suas necessidades. A partir dessa constatação, foi realizado o presente trabalho com o objetivo geral desenvolver o estudo preliminar de um centro cultural para a Vila de Ponta Negra fundamentado na arquitetura bioclimática. Dessa maneira, foram elencados como objetivos específicos Identificar as especificidades de um equipamento destinado à atuação da Associação das Rendeiras da Vila de Ponta Negra e o fomento de atividades culturais existentes na área, Verificar as diretrizes projetuais para o desenvolvimento de propostas arquitetônicas bioclimáticas para o clima quente e úmido e Identificar soluções que façam alusão à produção arquitetônica vernacular praieira nordestina. Nesse contexto, entende-se como justificativa que o projeto de um equipamento voltado para o incremento da cultura se torna benéfico para atender às demandas da comunidade, além de desempenhar um papel ilustrativo na produção arquitetônica de espaços culturais que dialogam harmoniosamente com o entorno e a identidade local. Além disso, a produção arquitetônica voltada para o fomento e a valorização de atividades culturais nordestinas em áreas periféricas e litorâneas é uma temática pouco explorada na comunidade acadêmica. Dessa forma, pela especificidade da temática abordada e pela carência de estudos sobre o assunto, faz-se de suma importância a realização deste presente trabalho.
dc.identifier.citation: AGOSTINHO, Emanuelle de Moraes. Centro cultural Vó Maria: um projeto bioclimático para a Vila de Ponta Negra. Orientadora: Clara Ovídio de Medeiros Rodrigues. 2023. 182f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e urbanismo
dc.subjectcentro cultural
dc.subjectequipamentos culturais
dc.subjectbioclimática
dc.subjectarquitetura vernacular praieira
dc.subjectáreas de interesse social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Centro cultural vó Maria: um projeto bioclimático para a Vila de Ponta Negra
dc.title.alternative: Cultural center vó Maria: a bioclimatic project to the Vila de Ponta Negra
dc.typebachelor: Thesis