Business Intelligence na formulação de políticas públicas
dc.contributor.advisor: Abreu, Carlos Alexandre Camargo de
dc.contributor.advisor-co1: Matamoros, Efrain Pantaleon
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Zumba, Felipe Macedo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, Edilson Marinho da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Brandão, Gláucio Bezerra
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Carvalho, Zulmara Virginia de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-23
dc.description.abstract: The crime rates in Brazil, which increased between 2015 and 2018, are those that have federative units that precede the status of tranquility suffered by the increase of violence rates. An example is Rio Grande do Norte, according to the report prepared by the NGO Seguridad, Justicia y Paz (2018), Natal is considered the most violent city in Brazil and the 10th most violent in the world. The present work to the general study of problem that a problem the awareness of the population about the types of crimes that more occur in your daily life. The current year should be investigated as the data mining methodology to mitigate the problems related to public safety, the results can be availed to the economy, from the analysis of data that can substantiate the decision-making. In this direction, the data was renovated of form detailed, which must have many actions of state, with views for the global predictors the gargales of form regionalised, which does not exist for medial measures of government. In order to increase the data collection, a partnership was established between the Association of Delegates of the Civil Police of Rio Grande do Norte - ADEPOL-RN and the Incubator of Academic, Scientific and Applied Technological Processes - inPACTA, incubator of companies of UFRN . The media had the purpose of extracting the maximum security on public order, since the needs of each region, as well as the actions / actions that are seen as priorities in the area, were duly collected for a given done in google forms. More than 7,000 responses were analyzed through the application of data mining techniques. Finally, with an end to a data analysis that a data mining instruction manual can set up with element-estratante in the formulation of public reports.
dc.description.resumo: Haja vista as elevadas taxas de criminalidade no Brasil, que entre 2015 a 2018 só aumentaram, percebe-se que muitas unidades federativas que antes gozavam do status de tranquilidade passaram a sofrer com o aumento dos índices de violência. Um desses casos é o do Rio Grande do Norte (RN), que segundo o relatório elaborado pela ONG Seguridad, Justicia y Paz (2018), Natal é apontada como a cidade mais violenta do Brasil e a 10° mais violenta do mundo. O presente trabalho tem como objetivo geral de estudar essa problemática a partir da percepção da população quanto aos tipos de crimes que mais ocorrem em seu cotidiano. O intuito desse estudo consiste em investigar metodologias de mineração de dados para mitigar os problemas referentes à segurança pública, cujos resultados podem contribuir para futuras políticas públicas a partir de análise de dados que possam fundamentar a tomada de decisão dos agentes públicos. Nessa direção, os dados foram coletados de forma detalhada, focando em cada uma das quatro mesorregiões do estado, com vistas a verificar os principais possíveis gargalos de forma regionalizada, o que termina por facilitar eventuais medidas do governo. Com o propósito de ampliar a coleta de dados, foi feita uma parceria entre a Associação dos Delegados da Polícia Civil do Rio Grande do Norte - ADEPOL-RN e a Incubadora de Processos Acadêmicos, Científicos e Tecnológicos Aplicados - inPACTA, incubadora de empresas da ECT-UFRN. A metodologia teve a finalidade de extrair ao máximo a percepção da população sobre a segurança pública, as necessidades de cada região, bem como as ações e medidas que são vistas como prioridades na área, foi devidamente coletada por um questionário feito no google forms. Para aumentar a adesão da população a essa pesquisa foi feita uma campanha publicitária amplamente divulgada nos meios de comunicação, entre agosto e setembro de 2018. Foram analisadas mais de 7000 respostas, por meio da aplicação de técnicas de mineração de dados. Por fim, pôde-se concluir que a análise dos dados indicam que a aplicação de técnicas de mineração de dados podem configura-se com elemento-estrurante na formulação de políticas públicas.
dc.identifier.citation: ZUMBA, Felipe Macedo. Business Intelligence na formulação de políticas públicas. 2019. 66f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Mineração de dados
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Business Intelligence
dc.title: Business Intelligence na formulação de políticas públicas
dc.typemaster: Thesis