Abordagem da pontuação no ensino médio: análise de livros didáticos e proposição de protótipo didático em perspectiva dialógica
dc.contributor.advisor: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.author: Paula, Danielle Bezerra de
dc.contributor.referees1: Palhano, João Maria Paiva
dc.contributor.referees2: Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de
dc.contributor.referees3: Barbosa, Maria do Socorro Maia Fernandes
dc.contributor.referees4: Puzzo, Miriam Bauab
dc.date.issued: 2018-08-02
dc.description.abstract: This thesis, placed is in the Applied Linguistics area, takes as the object of study the questioning of the teaching of the punctuation from two axes: the approach in the Portuguese textbooks indicated by the guide PNLD 2015; and the proposition of activities that articulate the punctuation as one of the expressive resources used for the stylistic construction of the enunciation. Central objectives: 1) evaluate, in a dialogic perspective, the approach of the punctuation in Portuguese Language textbooks approved in PNLD (2015-2017), focused on the high school; and 2) propose, on the basis of the criticisms pointed out, prototype to teach (ROJO, 2012, 2013, 2017) that allows to explore the punctuation marks as expressive resources of the enunciations. Anchored in the Interpretative Paradigm with qualitative focus (CHIZZOTTI, 1998; FREITAS, 2002, 2007, 2010), the research is supported theoretically in the contributions of the Circle of Bakhtin about language, enunciation and style (BAKHTIN/VOLOCHINOV, 2006; BAKHTIN, 2003, 2010a, 2010b, 2013). The results prove that although some changes have already been identified in the work with the punctuation, most of the LDP suggested by PNLD 2015 still retains a normative and dissociated view of other knowledge for the treatment of the said content. Prototype to teach, drawn up from the critical reflections, highlight the punctuation integrated with the practices of reading and textual production, contributing to a bakhtinian approach to the topic under review.
dc.description.resumo: Esta tese, situada na área de produção de conhecimento da Linguística Aplicada, toma como objeto de estudo a problematização do ensino da pontuação a partir de dois eixos: da abordagem nos livros didáticos de Língua Portuguesa indicados pelo Guia PNLD 2015; e da proposição de atividades que articulem a pontuação como um dos recursos expressivos utilizados para a construção estilística do enunciado. São objetivos centrais: 1) avaliar, em uma perspectiva dialógica, a abordagem da pontuação nos livros didáticos de Língua Portuguesa aprovados no PNLD (2015-2017), voltados para o ensino médio; e 2) propor, com base nas críticas apontadas, protótipo didático (ROJO, 2012, 2013, 2017) que permita explorar os sinais de pontuação como recursos expressivos dos enunciados. Ancorada no paradigma interpretativista com enfoque qualitativo (CHIZZOTTI, 1998; FREITAS, 2002, 2007, 2010), a pesquisa se respalda teoricamente nas contribuições do Círculo de Bakhtin sobre linguagem, enunciado e estilo (BAKHTIN/VOLOCHINOV, 2006; BAKHTIN, 2003, 2010a, 2010b, 2013). Os resultados revelam que, embora já sejam identificadas algumas mudanças no trabalho com a pontuação, a maior parte dos LDP sugeridos pelo PNLD 2015 ainda conserva uma visão normativa e dissociada de outros conhecimentos para o tratamento do referido conteúdo. Elaborado a partir das reflexões críticas, o protótipo didático evidencia a pontuação integrada às práticas de leitura e de produção textual, contribuindo com uma abordagem bakhtiniana do tópico sob análise.
dc.identifier.citation: PAULA, Danielle Bezerra de. Abordagem da pontuação no ensino médio: análise de livros didáticos e proposição de protótipo didático em perspectiva dialógica. 2018. 187f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Pontuação
dc.subject: Livro didático de Língua Portuguesa
dc.subject: Protótipo didático
dc.title: Abordagem da pontuação no ensino médio: análise de livros didáticos e proposição de protótipo didático em perspectiva dialógica
dc.typedoctoral: Thesis