Copa do mundo FIFA 2014: implicações para o destino turístico Natal/RN - Brasil
dc.contributor.advisor | Fonseca, Maria Aparecida Pontes da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Melo, José Jailson Medeiros de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Lissa Valeria Fernandes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Jean Henrique | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-02-29 | |
dc.description.abstract | The presented study aimed to analyze the contributions provided by the holding of the FIFA World Cup 2014 for Natal/RN touristic destinations in Natal/RN. For that, it was analyzed the effectiveness of public management actions to provide a fitting infrastructure worthy of the event; it was measured which ways of State intervention contributed to the restructuring of urban places with touristic potential; it was identified which were the investments made by the touristic trade due to FIFA mega event; and which actions to professional qualification for the touristic sector that were promoted to meet the World Cup demand. Thus, the research justifies itself for filling a blank in the research about tourism when it comes to the investigation of how occurred the investments made by the State and the private initiative to the holding of the sportive FIFA mega event in Natal, showing its benefits to the city, its population and tourism. Therefore, the study had a qualitative approach, having a descriptiveexploratory character. As data collection instrument a semi structured interview schedule was developed, having as the study population elements in the private initiative and public organs members, besides secondary data usage. For this purpose, the use of content and documental analysis method was made based on data categorization. In the end, it was possible to realize that the FIFA World Cup 2014 made the State to invest a great amount of public resources in mobility, transport and tourism, which surpassed the amount of one billion reais, but all the interventions had as objective the making of the matches, despite the welfare these investments could have brought to the population. A local concentration of planned actions has happened. About tourism, it was concluded that the sportive mega event provided a reorganization of the activity in Rio Grande do Norte capital, mainly in the improvement of the beaches infrastructure; the increase of hotel rooms with the opening of new hotels and contributed with the increase of qualified hand work, in the same rhythm that courses for professional capacitation in tourism were offered. Besides the improvement of the places for touristic purposes, so far it is not possible to measure if the investments made for holding of the event will provide a feedback that justifies them. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou analisar as contribuições proporcionadas pela realização da Copa do Mundo FIFA 2014 para o destino turístico Natal/RN. Para isso, analisou-se a efetividade das ações do poder público para dotar o destino de infraestrutura adequada ao porte do evento; avaliou-se de que forma as intervenções do Estado contribuíram para a reestruturação dos espaços urbanos com fins turísticos; identificou-se quais foram os investimentos realizados pelo trade turístico em função do megaevento da FIFA; assim como se identificaram as ações de qualificação profissional na área de turismo que foram promovidas para atender à demanda da Copa. Dessa forma, a pesquisa justifica-se por preencher uma lacuna na pesquisa em turismo no que se refere à investigação de como ocorreram os investimentos empreendidos pelo Estado e pela iniciativa privada para realização do megaevento esportivo da FIFA em Natal, mostrando quais os rebatimentos para a cidade, sua população e o turismo. Para tanto, o estudo teve uma abordagem qualitativa, sendo de caráter descritivo-exploratório. Como instrumento de coleta utilizou-se a aplicação de roteiros de entrevistas semiestruturados, tendo como população do estudo atores da iniciativa privada e representantes de órgãos públicos, além da apreciação de dados secundários. Para a apreciação dos dados, fez-se uso do método de análise de conteúdo e documental baseando-se na categorização dos mesmos. Ao fim, foi possível perceber que a Copa do Mundo da FIFA 2014 levou o Estado a investir um grande montante de recursos públicos em mobilidade, transportes e turismo, mas que todas as intervenções tinham como objetivo a realização dos jogos, independente do bem que esses investimentos poderiam trazer para a população. Ocorreu uma concentração espacial das ações planejadas. No que se refere ao turismo, entendeu-se que o megaevento esportivo proporcionou a reorganização da atividade na capital potiguar, principalmente na melhoria da infraestrutura de sua orla; ampliou o número de leitos com a implantação de novos hotéis e contribuiu para o aumento da mão de obra qualificada, na medida em que cursos de capacitação profissional em turismo foram ofertados. Apesar da melhoria dos espaços para fins turísticos, até então não é possível dimensionar se os investimentos realizados em função do evento proporcionarão o retorno que os justifique. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, José Jailson Medeiros de. Copa do mundo FIFA 2014: implicações para o destino turístico Natal/RN - Brasil. 2016. 157f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Megaevento esportivo | pt_BR |
dc.subject | Investimentos | pt_BR |
dc.subject | Copa do Mundo da FIFA | pt_BR |
dc.subject | Natal | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Copa do mundo FIFA 2014: implicações para o destino turístico Natal/RN - Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | The FIFA world cup 2014 implication for Natal/RN touristic destinations | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |