Centro comunitário de Pirangi do Norte: um projeto bioclimático para o litoral de Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Clara Ovídio de Medeiros | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-4359-1026 | pt_BR |
dc.contributor.author | Esposito, Aline Tereso | |
dc.contributor.referees1 | Cortês, Marina Medeiros | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-3061-4236 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Hazboun, Viviane Diniz | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Considered one of the main tourist destinations in the state, Pirangi do Norte is today one of the most frequented beaches on the south coast of Potiguar. Located in the municipality of Parnamirim, it underwent changes in its form of occupation from the 1970s onwards when the land owned by local fishermen was gradually sold for the construction of the first summer homes. Second home tourism has become one of the main agents of the local urban dynamics, making the nature of many of the projects implemented in the neighborhood seasonal, consequently, not meeting the demands of the residents, since the neighborhood does not have public facilities. of quality suited to local needs. Taking this into account, and assuming that architecture has the power to stimulate social transformation, appropriation and pride in communities, it is intended to carry out the project of a community center to encourage culture, sport and leisure in the neighborhood of Pirangi do Norte. . In the specific case of a project of social architecture, the pattern that is observed as being produced in the region is of standardized buildings, without taking into account the place of implantation, failing to pay attention to the best use of the resources and natural conditions that the environment provides. Therefore, it is proposed as a general objective “to prepare an architectural draft of a community center in the neighborhood of Pirangi do Norte, focusing on the principles of bioclimatic architecture”. Therefore, it is necessary (1) to identify the main elements that guide the planning and design of a community center, (2) to reflect on the design guidelines for a bioclimatic architecture, considering the particularities of the study site and, finally, (3) apply in design the most appropriate passive strategies of thermal comfort for a building in the district of Pirangi do Norte. The result, therefore, is a community center project that serves as an example of architecture adapted to the climate of the region, consistent with the needs of residents and capable of helping to promote the social development of the neighborhood. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerada como um dos principais destinos turísticos do estado, Pirangi do Norte é hoje uma das praias mais frequentadas do litoral sul potiguar. Localizada no município de Parnamirim, passou por mudanças em sua forma de ocupação a partir da década de 1970 quando os terrenos dos pescadores locais foram, gradativamente, vendidos para construção das primeiras casas de veraneio. O turismo de segunda residência se tornou um dos principais agentes da dinâmica urbana local, fazendo com que a natureza de muitos dos empreendimentos implantados no bairro seja sazonal, consequentemente, não suprindo as demandas dos moradores, uma vez que o bairro não dispõe de equipamentos públicos de qualidade adequados às necessidades locais. Levando isso em consideração, e assumindo que a arquitetura tem um poder de estimular a transformação social, apropriação e o orgulho das comunidades, pretende-se realizar o projeto de um centro comunitário para incentivo de cultura, esporte e lazer no bairro de Pirangi do Norte. Em se tratando especificamente de um projeto de arquitetura social, o padrão que se observa como sendo produzido na região são de edificações padronizadas, sem levar em consideração o local de implantação, deixando de dar atenção ao melhor aproveitamento dos recursos e condições naturais que o próprio meio ambiente disponibiliza. Propõe-se, portanto, como objetivo geral “elaborar um anteprojeto arquitetônico de um centro comunitário no bairro de Pirangi do Norte, com enfoque nos princípios da arquitetura bioclimática”. Para tanto, se fez necessário (1) identificar os principais elementos que norteiam o planejamento e projeto de um centro comunitário e as particularidades e do local de estudo que influenciam essa temática, (2) identificar as diretrizes projetuais para uma arquitetura bioclimática, considerando as particularidades do local de estudo e, por fim, (3) aplicar em projeto as estratégias passivas de conforto térmico mais apropriadas para uma edificação no bairro de Pirangi do Norte. O resultado, por conseguinte, é de um projeto de centro comunitário que serve como exemplo de arquitetura adaptada ao clima da região, coerente com as necessidades dos moradores e capaz de ajudar a promover o desenvolvimento social do bairro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ESPOSITO, Aline Tereso. Centro comunitário de Pirangi do Norte: um projeto bioclimático para o litoral de Parnamirim/RN. 2022. 114f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Centro comunitário | pt_BR |
dc.subject | Equipamento comunitário | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura bioclimática | pt_BR |
dc.subject | Conforto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
dc.title | Centro comunitário de Pirangi do Norte: um projeto bioclimático para o litoral de Parnamirim/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |