Ferramenta de geração de insights com dados do CRM para inteligência estratégica de varejo - um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Zulmara Virginia de | |
dc.contributor.author | Silva, Victor André Drummond da | |
dc.contributor.referees1 | Santana Júnior, Orivaldo Vieira de | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Danilo Cortez | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-11 | |
dc.description.abstract | This study addresses the ineffectiveness of strategic data management in Brazilian supermarkets, which results in significant financial losses and inadequate shopping experiences for consumers. The main objective was to develop a tool that uses CRM data to generate practical insights for retailers, aiming at improving decision-making and personalizing interactions with customers. The methodology employed consisted of designing, prototyping, and testing a strategic intelligence tool, combining data analysis techniques with practical application in real retail environments. The results indicated that the tool was able to transform CRM data into effective strategic actions, improving productivity and customer satisfaction, in addition to contributing to the reduction of losses. It is concluded that the adoption of data technologies, when accompanied by organizational changes and team training, can lead to substantial improvements in operational efficiency and competitiveness in the supermarket sector. This study also suggests that future research could explore the integration of advanced technologies, such as artificial intelligence, to expand the observed benefits. | |
dc.description.resumo | Neste estudo, aborda-se a ineficácia na gestão estratégica de dados nos supermercados brasileiros, que resulta em significativas perdas financeiras e experiências de compra inadequadas para os consumidores. O objetivo principal foi desenvolver uma ferramenta que utilize dados de CRM para gerar insights práticos para o varejo, visando a melhoria da tomada de decisões e a personalização das interações com os clientes. A metodologia empregada consistiu na concepção, prototipação e teste de uma ferramenta de inteligência estratégica, combinando técnicas de análise de dados com a aplicação prática em ambientes de varejo reais. Os resultados indicaram que a ferramenta foi capaz de transformar dados de CRM em ações estratégicas efetivas, melhorando a produtividade e a satisfação do cliente, além de contribuir para a redução de perdas. Conclui-se que a adoção de tecnologias de dados, quando acompanhada de mudanças organizacionais e treinamento de equipes, pode levar a melhorias substanciais na eficiência operacional e competitividade no setor supermercadista. Este estudo sugere ainda que futuras pesquisas poderiam explorar a integração de tecnologias avançadas, como inteligência artificial, para ampliar os benefícios observados. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Victor André Drummond da. Ferramenta de geração de insights com dados do CRM para inteligência estratégica de varejo - um estudo de caso. Orientador: Dr. Aquiles Medeiros Filgueira Burlamaqui. 2025. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Ciência | |
dc.subject | Tecnologia e inovação | |
dc.subject | Cultura da inovação | |
dc.subject | Data Driven | |
dc.subject | Negócios tecnológicos | |
dc.subject | Varejo supermercadista | |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | |
dc.title | Ferramenta de geração de insights com dados do CRM para inteligência estratégica de varejo - um estudo de caso | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |