Desindustrialização Brasileira: a relação entre a perda de valor adicionado da indústria e o capital especulativo
dc.contributor.advisor | Silva, José Alderir da | |
dc.contributor.author | Oliveira, Larissa Regina Arruda de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, William Gledson e | |
dc.contributor.referees2 | Silva, José Alderir da | |
dc.date.issued | 2015-05-27 | |
dc.description.abstract | With the trade and financial liberalization in the 80s there is a financialization process this perspective agents are in pursuit of appreciation of its capital is in the productive sphere or financial. This study aims to determine whether a transfer is occurring process of productive investment to speculative in Brazil thereby contributing to the occurrence of deindustrialization process in the country. Therefore, we used the exploratory research in order to verify through quantitative and qualitative analysis the occurrence of this process. In recent years there has been an increased debate about deindustrialization in Brazil, due to the sharp drop in share of industry in value added, before that, we work with the hypothesis of the occurrence of deindustrialization from the standpoint of speculative capital, using macroeconomic tools such as: the flow of investments, interest rate, foreign exchange and share of industry in GDP to accept the hypothesis. Before the data analysis, it appears that the fall of the share of industry in value added was the result of government policies aimed at controlling inflation by raising interest rates. Thus, capital inflow into the country is attracted by high interest mainly speculative, thus contributing to the intensification of the process of deindustrialization in Brazil. | pr_BR |
dc.description.resumo | Com a abertura comercial e financeira na década de 80 verifica-se a financeirização da riqueza nesta perspectiva os agentes estão na busca de valorização do seu capital seja na esfera produtiva ou na financeira. O presente trabalho tem por objetivo verificar se está ocorrendo um processo de transferência dos investimentos produtivo para o especulativo no Brasil contribuindo desse modo, para a ocorrência do processo de desindustrialização no país. Para tanto, utiliza-se a pesquisa exploratória a fim de verificar através da analise quantitativa e qualitativa a ocorrência desse processo. Nos últimos anos houve um aumento do debate sobre desindustrialização no Brasil, devido à nítida queda da participação da indústria no valor adicionado, diante disso, trabalha-se com a hipótese da ocorrência da desindustrialização sob a ótica do capital especulativo, utilizando instrumentos macroeconômicos como: o fluxo de investimentos, taxa de juros, câmbio e participação da indústria no PIB para aceitar a hipótese. Diante da analise de dados, verifica-se que a queda da participação da indústria no valor adicionado foi resultante de politicas governamentais que visa controlar a inflação por meio da elevação da taxa de juros. Deste modo, o ingresso de capital no país é atraído pela alta do juros, principalmente o especulativo, contribuindo assim para a intensificação do processo de desindustrialização no Brasil. | pr_BR |
dc.identifier | 2010016939 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Larissa Regina Arruda de. Desindustrialização Brasileira: a relaçao entre a perda de valor adicionado de indústria e o capital especulativo. 2015. 77 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Economia, Departamento de Economia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ciências Econômicas | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | desindustrialização | pr_BR |
dc.subject | abertura comercial | pr_BR |
dc.subject | capital especulativo | pr_BR |
dc.subject | deindustrialization | pr_BR |
dc.subject | trade liberalization | pr_BR |
dc.subject | speculative capital | pr_BR |
dc.title | Desindustrialização Brasileira: a relação entre a perda de valor adicionado da indústria e o capital especulativo | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |