Percepção dos pais sobre o desenvolvimento da fala e da audição dos filhos com queixas de linguagem
dc.contributor.advisor | Giacchini, Vanessa | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-0322-6641 | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Ana Beatriz Silva | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Maria de Jesus | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Maria Taiany Duarte de | |
dc.date.issued | 2022-11-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: in the school clinic context, the formation of waiting lists is something recurrent and hearing and language issues are speech therapy disorders very common in children. Objective: to carry out a descriptive and qualitative analysis of hearing aspects and language development, more specifically phonological acquisition, from the perception of those responsible for children with language complaints. Method: descriptive and cross-sectional study. The research sample was for convenience from the selection of patients from the school clinic waiting list, which consists of patients from different speech therapy areas, as follows: Adult (18) and child (295) language, Dysphagia (12), Orofacial Motricity (15) and Voice (190). The target audience of the research were patients who sought care in the area of child language. Results: the based questions on hearing showed the excellent perception of parents regarding the importance of hearing for language development and the presence of recurrent ear infections during childhood. In addition, they demonstrated that in the population studied, there was good coverage in the performance of Neonatal Hearing Screening. The phonological acquisition showed the parents' perception of the presence of alterations in speech development, with a high rate of children who have difficulty in acquiring, mainly, of the phonemes [s], [z], [ʃ], [Ʒ], [l], [ɳ], [ʎ], [ɾ] and [R]. Conclusion: Therefore, there is an adequate perception of those responsible for the aspects of hearing and phonological acquisition, mainly concerning the influence of hearing on language and phonological acquisition of the consonants studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: no ambiente da clínica escola, a formação de listas de esperas é algo recorrente e as questões de audição e linguagem são alterações fonoaudiológicas muito presentes no público infantil. Objetivo: realizar uma análise descritiva e qualitativa dos aspectos auditivos e desenvolvimento da linguagem, mais especificamente a aquisição fonológica, a partir da percepção dos responsáveis pelas crianças com queixas de linguagem. Método: estudo do tipo descritivo e transversal. A amostra da pesquisa foi por conveniência a partir da seleção de pacientes da lista de espera da clínica escola, que consta com pacientes das diferentes áreas da fonoaudiologia, sendo estas: Linguagem adulto (18) e infantil (295), Disfagia (12), Motricidade Orofacial (15) e Voz (190). O público alvo da pesquisa foram os pacientes que buscavam por atendimento na área de linguagem infantil. Resultados: as questões de audição evidenciaram a excelente percepção dos pais quanto a importância da audição para o desenvolvimento da linguagem e a presença de otites recorrentes no período da infância. Além disso, demonstraram que na população estudada, existiu uma boa cobertura na realização da Triagem Auditiva Neonatal. A aquisição fonológica, evidenciou a percepção dos responsáveis quanto a presença de alterações no desenvolvimento da fala, com um alto índice de crianças que possuem dificuldade na aquisição, principalmente, dos fonemas [s], [z], [ʃ], [Ʒ], [l], [ɳ], [ʎ], [ɾ] e [R]. Conclusão: Portanto, destaca-se uma adequada percepção dos responsáveis, quanto aos aspectos de audição e aquisição fonológica, principalmente, com relação a influência da audição na linguagem e aquisição fonológica das consoantes estudadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Beatriz Silva. Percepção dos pais sobre o desenvolvimento da fala e da audição dos filhos com queixas de linguagem. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Audição | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.title | Percepção dos pais sobre o desenvolvimento da fala e da audição dos filhos com queixas de linguagem | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |