Formação 'no' e 'para' o trabalho do SUS: uma análise à luz da Política Nacional de Educação Permanente em saúde e da atenção psicossocial
dc.contributor.advisor | Souza, Ilka de Lima | |
dc.contributor.author | Rocha, Miliane Pinheiro da | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Eliana Andrade da | |
dc.contributor.referees2 | Almeida Júnior, José Jailson de | |
dc.date.issued | 2023-12-04 | |
dc.description.abstract | This work is scientific research with a qualitative approach. It uses Karl Marx's dialectical critical historical materialism as fundamental to its development. The methodology used comprises bibliographical study and documentary analysis in periodicals in the area of education and health, as well as studies of documents, legislation, and reference authors in the academic universe that relate to the discussion of Permanent Health Education (EPS). To prepare it, our general objective was to analyze how Permanent Health Education contributes to reflections on the inseparability between education and health, as well as the urgency of ethical, technical and political training as recommended by the SUS. And for specific objectives: identify whether and how proposals for continuing health education are being developed in university hospitals (HU); highlight the centrality of the role of the national continuing health education policy in these institutions and analyze the challenges and potential of the PNEPS intervention regarding the formation of a multidisciplinary team in the area of psychosocial care. We seek to answer the following guiding questions: how does the formation of a multidisciplinary health team occur within university hospitals? How has EPS contributed to multidisciplinary training in psychosocial care? Has professional training used an expanded concept of health? Therefore, this research has as its object of study the national policy of continuing health education, dealing with an analysis of training “in” and “for” the SUS, highlighting training and emphasis on psychosocial care. Finally, we concluded in the study that PNEPS has potential and effectiveness in its training cycles in hospital settings, however, it has presented mistakes when it has been discussed under the assumption of overcoming social inequalities in health through the actions of a multidisciplinary team, without operationalize the deepening of the discussion regarding the production and reproduction of human suffering and illness (physical or mental) under the capital production mode. And all these elements reflect the maintenance of stigmas, prejudices and resistance of these teams in working in the area of psychosocial care. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata-se de uma pesquisa científica de abordagem qualitativa. Utiliza o materialismo histórico crítico dialético de Karl Marx como fundamental para seu desenvolvimento. A metodologia utilizada compreende pesquisa bibliográfica, realizada através de análises de obras de autores, artigos e livros das áreas de educação e saúde. Também se caracteriza como análise documental através dos estudos nos periódicos de saúde coletiva, legislações e documentos que tangem a discussão da Educação Permanente em Saúde (EPS). Para o elaborarmos, tivemos como objetivo geral analisar como a Educação Permanente em Saúde contribui com reflexões acerca da indissociabilidade entre educação e saúde, bem como da urgência da formação ética, técnica e política conforme preconiza o SUS. E por objetivos específicos: identificar se e como vem sendo desenvolvidas propostas de educação permanente em saúde em hospitais universitários (HU); evidenciar a centralidade do papel da política nacional de educação permanente em saúde nessas instituições e analisar os desafios e potencialidades da intervenção da PNEPS quanto à formação de equipe multiprofissional na área de atuação da atenção psicossocial. Buscamos responder às seguintes questões norteadoras: como ocorre a formação da equipe multiprofissional em saúde no âmbito dos hospitais universitários? Como a EPS tem contribuído na formação multiprofissional em atenção psicossocial? A formação profissional tem utilizado um conceito ampliado sobre saúde? Logo, esta pesquisa tem como objeto de estudo a política nacional de educação permanente em saúde, tratando de uma análise de formação “no” e “para” o SUS, evidenciando a formação e ênfase na atenção psicossocial. Concluímos no estudo que a PNEPS tem potencialidade e efetividade em seus ciclos formativos nos âmbitos hospitalares, no entanto, vêm apresentando equívocos quando tem sido discutida sob um pressuposto de superação das desigualdades sociais em saúde através da atuação de uma equipe multiprofissional, sem operacionalizar o aprofundamento da discussão face à produção e reprodução do sofrimento e adoecimento humano (físico ou mental) sob modo de produção do capital. E que todos esses elementos reverberam a manutenção dos estigmas, preconceitos e resistência dessas equipes em atuar na área de atenção psicossocial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Miliane Pinheiro da. Formação 'no' e 'para' o trabalho do SUS: uma análise à luz da Política Nacional de Educação Permanente em saúde e da atenção psicossocial. Orientadora: Ilka de Lima Souza. 2023. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Atenção Psicossocial) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | en | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente em saúde | pt_BR |
dc.subject | Hospitais Universitários | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção psicossocial | pt_BR |
dc.subject | Continuing health education | pt_BR |
dc.subject | University hospitals | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Psychosocial care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Formação 'no' e 'para' o trabalho do SUS: uma análise à luz da Política Nacional de Educação Permanente em saúde e da atenção psicossocial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |