A compreensão do corpo na formação profissional do fisioterapeuta
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Meyer, Patrícia Froes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Agne, Jones Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788255Y3&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2005-07-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | Physical therapy has suffered of a mechanistic influence, with the superspecialization and fragmentation of learning, which interfers directly in the professional s understanding of the body, besides affecting his therapeutic performance. Worried about this reality, this research analyzed perceptions of Physical therapy students from Universidade Federal do Rio Grande do Norte and Universidade Potiguar about the human body. This is a descriptive study where 167 students were evaluated through objective and subjective responses to questionnaires designited QUEB Questionnare of understanding body evaluation. Searching the complement of the datas the QUEB open-ended was created, which gives freedom to students to answer freely. This questionnnaire was applicated on a subgroup composed by 21 students of the Health Sociology subject of the Physical therapy course. The validation process of these questionnaires included strategies of a panel of experts and face validity. The theorical reference analyzed based on the studies which favor the rejoining of knowledge represented by transdisciplinary support. The analysis of the results were performed quantitativavely and qualitatively through categorization of the responses selectioning key-words and the most expressive discourses , besides using descritive statistics interpretation. According to the responses, the body thought only thought biologically, ignoring the understanding of man as a cultural and social construction, confirming the presence of the reductionist model, with overvalorization of early specialization, technical training and purely biological and mechanical considerations of the body and its mobility. Probably, the dialogic knowledge of the body human inside Physical Therapist s learning can promote a growth of health s concept and a true activeness of Physical therapy on it, being the body a link with social environment. So, through understanding of the body as a complex form, the physical therapy will be able to attend your patients considerating their biological characteristics, but so the religious, political, social and ethics. Finally, this reflection suggests a search for a less technical vision, which allows the professional to discern more than segments of the body and which will contribute to a wider understanding of the patient and his social context, leading to greater humanization of the body , improvement in services and consequently, in the quality of life of these patients | eng |
dc.description.resumo | A fisioterapia vem sofrendo a influência macanicista, com a superespecialização e com a fragmentação do saber que interferem diretamente na compreenção do corpo pelos seus profissionais, além de afetar suas condutas terapêuticas. Preocupado com essa realidade, este trabalho buscou analisar a percepção dos alunos de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e Universidade Potiguar acerca do corpo humano. Trata-se de um estudo descritivo para o qual foram avaliadas 167 estudantes através de respotas a um questionário de perguntas fechadas, chamado QUACOC - Questionário de Avaliaçao da Compreenção do Corpo. Buscando a complementação dos dados foi criado, a partir dos objetivos desta pesquisa, o QUACOC de questões abertas, dando liberdade ao aluno de expressar suas opniões. Esse questionário foi aplicado a um subgrupo da amostra composto de 21 alunos da disciplina de Sociologia da Saúde do Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os intrumentos foram validados por meio das estratégias de painel de experts e de validade de face. O referncial teórico eleito para respaldodas discussões e análises temáticas foi ancorado nos estudos que privilegiam o rejuntamento e a religação dos saberes, representados pelos aportes transdisciplinares. A análise dos resultados foi realizada de forma quantitativa e qualitativa por meio da seleção das palavras-chaves e das "falas" mais expressivas, além da interpretação pela estatística descritiva. As respostas demonstraram que o aluno de fisioterapia pensa no corpo apenas em seu aspecto biológico, negando o entendimento do homem como contrução cultural e necessariamente social. Foi canfirmada a presença do modelo reducionista, com hipervalorização da especialização precoce, treinamento técnico e considerações puramente biológicas e mecânicas do corpo e sua mobilidade. Provavelmente, o conhecimento dialógico do corpo humano na formação do fisioterapeuta poderá promover um crescimento em relação ao conceito de saúde e um verdadeira atuação desse profissional em relação a mesma, sendo o corpo o elo de ligação com o meio social. Portanto, por meio da compreensão do corpo de forma complexa, o fisioterapeuta terá capacidade de assistir seus pacientes considerando as características não apenas biológicas, como também religiosas, políticas, sociais e éticas inseridas nesse processo. Finalmente, toda essa discurssão sugere a busca de um "olhar" menos técnicos que permita a este profissional enxergar mais do que segmentos corporais, contribuindo para uma visão mais abregente sobre o seu paciente e seu contexto social, desencadeando uma maior "humanização do corpo", dos atendimentos prestados e, consequentemente, da qualidade de vida dos pacientes | por |
dc.identifier.citation | MEYER, Patrícia Froes. A compreensão do corpo na formação profissional do fisioterapeuta. 2005. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Fisisoterapia | por |
dc.subject | Educação em saúde | por |
dc.subject | Corpo | por |
dc.subject | Physical therapy | eng |
dc.subject | healthy education | eng |
dc.subject | Body | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | A compreensão do corpo na formação profissional do fisioterapeuta | por |
dc.type | masterThesis | por |