Do campo à mesa: sistema de comercialização e logística para pequenos produtores rurais
dc.contributor.advisor | Matamoros, Efrain Pantaleon | |
dc.contributor.author | Macedo Neto, Francisco Belarmino de | |
dc.contributor.referees1 | Abreu, Carlos Alexandre Camargo de | |
dc.contributor.referees2 | Pimenta, Handson Cláudio Dias | |
dc.date.issued | 2023-06-23 | |
dc.description.abstract | In a competitive market such as agribusiness, for example, in witch the dynamics are related to commodities, adding value to products is a way out for small rural producers to remain active and the solution may be to invest in the verticalization of the production chain and directly serve the final costumer. The logistics of production and commercialization are among the biggest bottlenecks for the small rural producer. In this context, the present work aims to develop a marketplace platform for small rural producers and agroindustries in direct service to the final consumer, allowing them to receive a quality, fresh and original product at home. The methodology used in the study was carried out through an exploratory literary research, seeking the main trends of this market to consolidate them on the marketplace platform. In view of the study, the platform observed the integration of production chains, providing fair trade and adding value to rural products verified in the home delivery of selected and packaged products. It proved to be an important tool for implementing a new way of marketing rural products using resource sharing, pattern analysis and production forecasting through data mining and artificial intelligence. However, it provides interaction between producer and consumer to increasingly improve the products supplied and, at the same time, enables alternative logistics for the flow of its production, bringing predictability, traceability with solutions that even allow the production schedule. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em um mercado concorrido como o do agronegócio, por exemplo, cujas dinâmicas são de commodities, agregar valor aos produtos é uma saída para o pequeno produtor rural se manter na atividade e a solução pode ser investir na verticalização da cadeia de produção e atender diretamente o consumidor final. A logística de escoamento da produção e comercialização estão entre os maiores gargalos para o pequeno produtor rural. Diante desse contexto, o presente trabalho objetiva desenvolver uma plataforma de marketplace para pequenos produtores rurais e agroindústrias no atendimento direto ao consumidor final permitindo que receba em casa um produto de qualidade, fresco e de procedência. A metodologia utilizada no estudo foi realizada por meio de uma pesquisa exploratória bibliográfica, buscando as principais tendências desse mercado para consolidá-las na plataforma de marketplace. Diante do estudo, na plataforma foi observado a integração das cadeias produtivas, proporcionando o fair trade e a agregação do valor aos produtos rurais verificada na entrega em domicílio de produtos selecionados e embalados. Evidenciou-se como uma ferramenta importante para implementação de uma nova forma de comercializar os produtos rurais se utilizando do compartilhamento de recursos, análise de padrões e previsão de produção através de mineração de dados e inteligência artificial. Contudo, proporciona a interação entre produtor e consumidor para melhorar cada vez mais os produtos fornecidos e ao mesmo tempo, possibilita alternativas de logística para o escoamento da sua produção, trazendo previsibilidade, rastreabilidade com soluções que permitam até a programação de produção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO NETO, Francisco Belarmino de. Do campo à mesa: sistema de comercialização e logística para pequenos produtores rurais. Orientador: Efrain Pantaleón Matamoros. 2023. 125f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Plataforma de marketplace | pt_BR |
dc.subject | Produtor rural | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject | Cadeia produtiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Do campo à mesa: sistema de comercialização e logística para pequenos produtores rurais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |