Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN
dc.contributor.advisor: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.author: Monteiro, Gabriella Lima
dc.contributor.referees1: Farias, Hélio Takashi Maciel de
dc.contributor.referees2: Gomes, Débora Mendes
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: The act of cooking is a practice linked to social and cultural issues that has been evolving over the centuries. However, with the advent of technical gastronomy education, where learning ceases to be passed down empirically and through generations, the first cooking school exclusively created for girls from wealthy families in France emerged (ZAMBON, 2022). This served as a milestone in a standardized education pattern that persists to this day. Therefore, there is an understanding of the importance of reconsidering these spaces and the availability of access to this service for anyone. Thus, the overall objective of this work is to develop the preliminary design of a gastronomy school based on the principles of bioconstruction, aiming to create a sustainable building with low environmental impact. The specific objectives includes: 01. Understanding the logic of the operation of a school environment focused on the field of gastronomy. 02. Acquiring knowledge about sustainability related to the conscious production of inputs and the reuse of waste. 03. Applying bioconstruction strategies to develop a proposal for a building with low environmental impact. The methodology was created mainly based on the bibliographic review and reference studies. The final product corresponds to an architectural preliminary project for a technical gastronomy school for Natal-RN that seeks, through bioconstruction techniques and technical knowledge in the area of ​​gastronomy, to propose a sustainable building.
dc.description.resumo: O ato de cozinhar é uma prática ligada a questões sociais e culturais que vem se modificando com o passar dos séculos. No entanto, a partir da chegada do ensino técnico da gastronomia em que o aprendizado deixa de ser passado de forma empírica e através de gerações, surge a primeira escola de culinária criada exclusivamente para meninas de famílias ricas na França (ZAMBON, 2022), servindo como marco de um padrão de ensino, que perdura até os dias atuais. Logo, compreende-se a importância de repensar esses espaços e torná-los democráticos. Desse modo, o trabalho tem como objetivo geral desenvolver o anteprojeto de uma escola de gastronomia com base nos princípios da bioconstrução, visando a produção de uma edificação sustentável de baixo impacto. E, como objetivos específicos, pretende-se: 01. Compreender a lógica de funcionamento de um ambiente escolar voltado para a área da gastronomia; 02. Buscar conhecimentos sobre sustentabilidade voltada à produção consciente de insumos e ao reaproveitamento de resíduos; 03. Aplicar estratégias da bioconstrução para elaborar uma proposta de uma edificação de baixo impacto ambiental. Já a metodologia foi feita, principalmente a partir da revisão bibliográfica e estudos de referência. O produto final corresponde a um anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia para Natal-RN que busca, através de técnicas da bioconstrução e conhecimentos técnicos da área da gastronomia, propor uma edificação sustentável.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Gabriella Lima. Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RN. Orientadora: Bianca Araújo. 2023.106f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura escolar
dc.subject: Escola de gastronomia
dc.subject: Edifício escolar
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Bioconstrução
dc.subject: Projeto de arquitetura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Maturi: anteprojeto arquitetônico de uma escola técnica de gastronomia em Natal-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis