Desenvolvimento de equipamento de avaliação de parâmetros articulares em indivíduos com insuficiência venosa crônica
dc.contributor.advisor: Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Volpe, Esther Fernandes Tinôco
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Antonio José Sarmento da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lanza, Daniel Carlos Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nascimento, George Carlos do
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Ferezini, Joceline Cassia
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-11-23
dc.description.abstract: Background: The evaluation of human movement is an important parameter for therapeutic decision making and evolution reference after rehabilitation programs. Many devices have been developed, but few of them have satisfactory precision measures associated with ease of transport, handling and remote monitoring. Several chronic and degenerative diseases are characterized by compromised joint movement. Among them, Chronic Venous Insufficiency (CVI), which presents pathophysiological changes in the muscles of the lower limbs, with emphasis on the calf muscles and therefore to reduce the movement of the ankle joint. These changes determine a significant impact on the quality of life of these patients due to functional limitations caused by the disease. Thus, the development of angular assessment tools and targeted exercise programs for recovery of muscle performance and angular motion can assist health professionals in the planning and management of treatment and benefit patients with chronic venous insufficiency in reducing functional complaints and improves. Objectives: 1) To develop and execute a patent application for a device for digital measurement, therapeutic equipment and remote monitoring of joint parameters of the ankle joint and 2) To identify and compare the functional differences between the initial ratings of CVI CEAP 2 and 3 and compare the range of motion (ROM) at rest, muscle myoelectrical activity and hemodynamic performance during physical stress tests according to the classification 3) assess the effects of a strengthening supervised exercise program of the calf muscle in physical performance, range of motion and myoelectric activity of the lower limbs muscles, cardiovascular hemodynamics and quality of life related to health in patients with CVI. Methods: The study is composed of two types of integrated research modalities: 1) Technological development and patent deposit of a device for evaluation of joint parameters; 2) Cross-sectional observational study and 3) randomized controlled clinical trial with blinded evaluator. Results: 1) creation of a device for evaluating human movement applied to the health area, called: "Digital Meter Device, Therapeutic Equipment and Remote Monitoring of Articular Parameters" with patent filing at INPI (BR 10 2018 016524 0); 2) Development of a strengthening exercises protocol of the calf muscles, directed to individuals with CVI; 3) A cross-sectional study that indicated a significant difference between the CEAP 2 and 3 groups. Patients with CEAP 3 presented higher BMI (p <0.0001) and less ROM right and left plantar flexion (p = 0.01 and p = 0.009 respectively). The analysis of variance showed an interference in the intensity of the disease in relation to the myoelectric activity during the heel-rise test in the four muscle groups evaluated left and right tibial (p = 0.01 and 0.0007) and left and right medial gastrocnemius (0.007 and 0.03). In addition, there was a correlation between the performance of the heel-rise test and the left and right plantar flexion AAM (r = 0.56, p <0.0001 and r = 0.38, p = 0.02), BMI (r = -0.49, p = 0.002), the myoelectric activity of the right medial gastrocnemius muscles at moments 25% (r = -0.42, p = 0.01), 50% (r = -0.39; p = 0.02), 75% (r = -0.41, p = 0.01) and 100% (r = -0.42, p = 0.01) and left medial gastrocnemius at 50%(r = -0.37, p = 0.02), 75% (r = -0.52, p = 0.001) and 100% (r = -0.46, p = 0.006). 4) Randomized clinical trial. The results of the randomized clinical trial showed that the patients in the Intervention Group - IG showed improvement in functional performance (p <0.0001) as well as in the Control Group - CG (p = 0.02). There was a decrease in the myoelectric activity in the gastrocnemius muscle during the end of the heelrise teste (p = 0.01) at 25% and 50% moments in the IG patients, as well as a decrease in dyspnea after the end of the heel-rise test (p= 0.04). Quality of life was positively impacted in the domains: perception of improvement of symptoms in the lower limbs (V3, p = 0.01), performance in daily life activities (V5, p = 0.03), pain (V7, p= 0.04) and psychological impact of disease on the person's life (V8, p = 0.04) in IG patients. Conclusion: The present study develops a prototype, portable and precise, for angular evaluation, therapeutic training and remote monitoring to be used in patients with CVI. Furthermore, the results of the crosssectional study indicated important anthropometric and clinical differences in the performance of exercise tests in patients with CVI even in the early stages of the disease. The results of the randomized clinical trial demonstrated an improvement in physical performance, myoelectric activity of the lower limbs and quality of life in treated individuals.
dc.description.resumo: Introdução: A avaliação do movimento humano constitui um importante parâmetro para tomada de decisão terapêutica e referência de evolução após programas de reabilitação. Muitos equipamentos vêm sendo desenvolvidos, mas poucos deles apresentam precisão de medidas satisfatórias associadas a facilidade de transporte, manuseio e monitoramento remoto. Diversas doenças crônicas se caracterizam pelo comprometimento do movimento articular. Dentre elas, a insuficiência venosa crônica (IVC) apresenta mudanças fisiopatológicas nos músculos dos membros inferiores, com ênfase nos músculos do tríceps sural e consequente diminuição no movimento da articulação talo crural. O desenvolvimento de instrumentos de avaliação do movimento humano e programas de exercícios voltados para sua recuperação podem auxiliar os profissionais de saúde e beneficiar os pacientes com insuficiência venosa crônica na diminuição das queixas funcionais e melhora na qualidade de vida. Objetivos: 1) Desenvolver e realizar pedido de patente de um dispositivo para mensuração digital, equipamento terapêutico e monitoramento remoto de parâmetros articulares da articulação talocrural e 2) Identificar e comparar as diferenças funcionais entre as classificações inicias da IVC CEAP 2 e CEAP 3 e comparar a amplitude articular de movimento (AAM) em repouso, a atividade mioelétrica e o comportamento hemodinâmico durante os testes de esforço físico de acordo com a classificação; 3) Avaliar os efeitos de um programa de exercícios supervisionados de fortalecimento dos músculos tríceps sural no desempenho físico, AAM e atividade mioelétrica dos músculos dos membros inferiores, hemodinâmica cardiovascular e qualidade de vida relacionada à saúde em indivíduos com IVC. Metodologia: O estudo foi composto por três tipos de modalidades de pesquisa integradas: 1) Desenvolvimento tecnológico e depósito de patente de um dispositivo para avaliação de parâmetros articulares; 2) Estudo observacional de caráter transversal 3) ensaio clínico aleatório controlado com avaliador cegado. Resultados: 1) criação de um dispositivo de avaliação do movimento humano aplicada à área da saúde, denominado: “Dispositivo Medidor Digital, Equipamento Terapêutico e Monitoramento Remoto de Parâmetros Articulares” com depósito da patente no INPI (BR 10 2018 016524 0); 2) Elaboração de um protocolo de exercícios de fortalecimento dos músculos do tríceps sural, direcionado à indivíduos com IVC; 3) Estudo transversal que apontou uma diferença significativa entre os grupos CEAP 2 e 3. Onde os pacientes com CEAP 3 apresentaram maior IMC (p < 0,0001) e menor AAM de flexão plantar direita e esquerda (p = 0,01 e p = 0,009 respectivamente). A análise de variância apontou uma interferência na intensidade da doença em relação a atividade mioelétrica durante o teste da ponta do pé nos quatro grupos musculares avaliados: tibial anterior direito e esquerdo (p = 0,01 e 0,0007) e gastrocnêmio medial direito e esquerdo (0,007 e 0,03). Adicionalmente, houve uma correlação entre o desempenho do teste da ponta do pé e a AAM de flexão plantar direita e esquerda (r= 0,56; p< 0,0001 e r= 0,38; p= 0,02), o IMC (r = - 0,49; p = 0,002), a atividade mioelétrica dos músculos gastrocnêmio medial direito nos momentos 25%(r = -0,42; p = 0,01), 50% (r = -0,39; p = 0,02), 75% (r= -0,41; p = 0,01) e 100% (r= -0,42; p= 0,01) e gastrocnêmio medial esquerdo nos momentos 50% (r = -0,37; p= 0,02), 75% (r= -0,52; p=0,001) e 100% (r= - 0,46; p= 0,006). 3) Ensaio clínico randomizado. Os pacientes do GI apresentaram melhora no desempenho funcional (p< 0,0001) assim como os do GC (p=0,02). Houve uma diminuição da atividade mioelétrica no músculo gastrocnêmio durante a realização do teste da ponta do pé (p = 0,01) nos momentos 25% e 50% nos pacientes do GI, bem como, diminuição da dispneia após realização do teste da ponta do pé (p= 0,04). A qualidade de vida foi impactada positivamente nos domínios: V3 (p =0,01), V5 (p =0,03), V7 (p =0,04) e V8 (p =0,04) nos pacientes do GI. Conclusão: O presente estudo proporcionou a criação de um protótipo, portátil e preciso, para avaliação angular, treinamento terapêutico e monitoramento remoto a ser utilizado em pacientes com IVC. Os resultados do estudo transversal apontaram importantes diferenças antropométricas e clínicas no desempenho de testes de exercícios em pacientes com IVC mesmo em fases iniciais da doença e o ensaio clínico aleatório demonstrou uma melhora no desempenho físico, atividade mioelétrica dos membros inferiores e qualidade de vida, nos indivíduos tratados.
dc.identifier.citation: VOLPE, Esther Fernandes Tinôco. Desenvolvimento de equipamento de avaliação de parâmetros articulares em indivíduos com insuficiência venosa crônica. 2018. 180f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIApt_BR
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Insuficiência venosa
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Terapia por exercício
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de equipamento de avaliação de parâmetros articulares em indivíduos com insuficiência venosa crônica
dc.typedoctoral: Thesis