Desafios e impactos na educação inclusiva para o público neurodivergente: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor | Sobreira, Janaína Porto | |
dc.contributor.author | Macedo, Lídia Rejane da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Sobreira, Janaína Porto | |
dc.contributor.referees2 | Pimentel, Gilka Silva | |
dc.contributor.referees3 | Bon, Gabriela | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | This article is a literature review, which addresses the challenges and impacts of inclusive education for neurodivergent students, exploring the complexities and strategies necessary to promote a more balanced and inclusive educational environment. Inclusive education aims to provide equal learning opportunities for all students, regardless of their abilities. However, for those who are neurodivergent, such as individuals with autism, ADHD, or other neurological differences, challenges can be intensified due to their unique learning needs. Through a review of existing literature and a careful analysis of data collected on search sites such as SCIELO - Scientific Electronic, Revista Educação, Google Scholar and Portal Capes, we seek to identify the most effective practices in the educational inclusion of neurodivergent students. The results reveal that, although there are significant difficulties, successful inclusion can provide an enriching learning environment that benefits not only neurodivergent students, but the entire school community. It is concluded that overcoming these challenges requires a joint commitment from educators, institutions and public policies, thus promoting a truly inclusive and equitable education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo se trata de uma revisão de literatura, onde aborda os desafios e impactos da educação inclusiva para os estudantes neurodivergentes, explorando as complexidades e as estratégias necessárias para promover um ambiente educativo mais equilibrado e inclusivo. A educação inclusiva visa oferecer oportunidades iguais de aprendizado para todos os alunos, independentemente de suas habilidades. No entanto, para aqueles que são neurodivergentes, como indivíduos com autismo, TDAH, ou outras diferenças neurológicas, os desafios podem ser intensificados devido às suas necessidades únicas de aprendizado. Através de uma revisão da literatura existente e uma análise criteriosa de dados coletados em sites de busca como SCIELO - Scientific Electronic, Revista educação, Google acadêmico e Portal Capes, busca-se identificar as práticas mais eficazes na inclusão educacional de alunos neurodivergentes. Os resultados revelam que, embora existam dificuldades significativas, a inclusão bem-sucedida pode proporcionar um ambiente de aprendizado enriquecedor que beneficia não apenas os alunos neurodivergentes, mas toda a comunidade escolar. Conclui-se que a superação desses desafios requer um comprometimento conjunto de educadores, instituições e políticas públicas, promovendo assim, uma educação verdadeiramente inclusiva e equitativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Lídia Rejane da Silva. Desafios e impactos na educação inclusiva para o público neurodivergente: uma revisão de literatura. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
dc.subject | Neurodivergência | pt_BR |
dc.subject | Neurodivergence | pt_BR |
dc.subject | Desafios da educação | pt_BR |
dc.subject | Challenges in education | pt_BR |
dc.title | Desafios e impactos na educação inclusiva para o público neurodivergente: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Challenges and impacts in inclusive education for the neurodivergent public: a literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |