Modernização agrícola nos municípios da região do MATOPIBA: uma aplicação de análise fatorial e espacial
dc.contributor.advisor: Alves, Janaina da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Christiane Luci Bezerra
dc.contributor.advisor-co1: ID46360166372
dc.contributor.author: Batista, Maria Larissa Bezerra
dc.contributor.referees1: André, Diego de Maria
dc.contributor.referees2: Sousa, Eliane Pinheiro de
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.description.abstract: Agricultural modernization can be understood as the restructuring of the technical base of the category, that is, the increasing use of raw materials and modern production methods, such as fertilizers, soil improvers, and seed improvement, as well as the intensification of the use of machinery, such as tractors, harvesters, and seeders, in order to increase the productivity of land and labor factors. This entire transformation process entails technical changes in the production system, a phase that is also characterized by a greater rationality in the enterprise and the insertion of technological innovations, which includes more sophisticated harvesting practices. In this regard, modernization leads to the industrialization of agriculture, which is related to changes in the relationship between man and nature, in the social elements of production and work tools. In Brazil, the MATOPIBA region, formed by the border municipalities of the states of Maranhão (MA), Tocantins (TO), Piauí (PI), and Bahia (BA), is identified in the literature as the last agricultural frontier in the country, resulting from the advance of agribusiness and the growth of a production model which is supported by high mechanization. Over the last years, the dynamics of land occupation in the MATOPIBA region have undergone major and rapid transformations, due to the growth of agricultural activities, with a new economic way of exploitation of the territory, based on grain cultivation. On this basis, the objective of this research is to study the process of agricultural modernization in MATOPIBA, with data collected from the Agricultural Census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), for the year 2017. To this end, the methodologies used consist of the application of exploratory Factor Analysis (FA), Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA), and the estimation of the SAC spatial model, having the agricultural Gross Domestic Product (GDP) as the dependent variable, and the factors obtained by FA as the independent variables. The results found have indicated the presence of seven factors, which together explain 81.84 percent of the total variance of the original data, named, respectively, intensive agricultural activity capitalization, intensive exploration of the land factor, intensive machinery and traditional agricultural implements, intensive labor-capital relationship and extension practices, intensive use of pesticides in agricultural activity, intensive technology for exploited land, and intensive capitalization with labor and infrastructure aspects. Only the intensive agricultural activity capitalization (F1), the intensive exploration of the land factor (F2), and the intensive machinery and traditional agricultural implements (F3), were statistically significant. Therefore, it is possible to conclude that the concentration of some factors in certain areas was identified and that the region, as a whole, cannot yet be considered as having highly mechanized agriculture, considering that there is no strong use of modern tools and inputs in the agricultural establishments since almost 60 percent of the municipalities were classified as having a low degree of agricultural modernization.
dc.description.resumo: A modernização agrícola pode ser entendida como a reestruturação na base técnica da categoria, isto é, na crescente utilização de matérias-primas e métodos de produção modernos, a exemplo dos fertilizantes, corretivos do solo e melhoramento de sementes, como também na intensificação do uso de maquinários, como tratores, colheitadeiras e semeadeiras, com o intuito de aumentar a produtividade dos fatores terra e trabalho. Todo esse processo de transformações acarreta em modificações técnicas no sistema produtivo, sendo uma fase que é caracterizada, ainda, por uma maior racionalidade do empreendimento e inserção de inovações tecnológicas, incluindo práticas mais sofisticadas de colheita. Nesse sentido, a modernização leva a industrialização da agricultura, que está relacionada com as mudanças na relação do homem com a natureza, nos elementos sociais de produção e instrumentos de trabalho. No Brasil, a região do MATOPIBA, formada pelos municípios fronteiriços dos estados do Maranhão (MA), Tocantins (TO), Piauí (PI) e Bahia (BA), é apontada na literatura como a última fronteira agrícola do país, resultante do avanço do agronegócio e do crescimento de um modelo de produção apoiado em alta mecanização. Nos últimos anos, sua dinâmica de ocupação do solo passou por grandes e rápidas transformações, em razão do crescimento das atividades agropecuárias, com uma nova forma econômica de exploração do território, a partir do cultivo de grãos. Com base nisso, o objetivo dessa pesquisa é estudar o processo de modernização agrícola no MATOPIBA, com dados coletados do Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referentes ao ano de 2017. Para isso, as metodologias empregadas consistem na aplicação da Análise Fatorial (AF) exploratória, Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e na estimação do modelo espacial SAC, tendo como variável dependente o Produto Interno Bruto (PIB) agropecuário e como variáveis independentes os fatores obtidos pela AF. Os resultados encontrados indicaram a presença de sete fatores, que, conjuntamente, explicam 81,84% da variância total dos dados originais, nomeados, respectivamente, de intensivo em capitalização da atividade agrícola, intensivo em exploração do fator terra, intensivo em máquinas e implementos agrícolas tradicionais, intensivo em relação capital-trabalho e práticas extensionistas, intensivo em utilização de agrotóxicos na atividade agrícola, intensivo em tecnologia por terra explorada, e intensivo em capitalização em relação a mão de obra e aspecto de infraestrutura; e apenas o intensivo em capitalização da atividade agrícola (F1), intensivo em exploração do fator terra (F2) e intensivo em máquinas e implementos agrícolas tradicionais (F3) foram estatisticamente significantes. Portanto, é possível concluir que foi identificada a concentração de alguns fatores em determinadas áreas e que a região, como um todo, ainda não pode ser considerada como possuindo uma agricultura altamente mecanizada, tendo em vista que não existe a utilização de forma acentuada de instrumentos e insumos modernos nos estabelecimentos agropecuários, uma vez que quase 60% dos municípios foram classificados no grau baixo de modernização agrícola.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BATISTA, Maria Larissa Bezerra. Modernização agrícola nos municípios da região do MATOPIBA: uma aplicação de análise fatorial e espacial. 2021. 101f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIApt_BR
dc.subject: Modernização agrícola
dc.subject: MATOPIBApt_BR
dc.subject: Índice de modernização agrícola
dc.subject: Efeitos espaciais
dc.title: Modernização agrícola nos municípios da região do MATOPIBA: uma aplicação de análise fatorial e espacial
dc.typemaster: Thesis