Concentração de zinco e câncer de tireoide: um estudo de revisão e metanálise
dc.contributor.advisor | Brandão Neto, José | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Márcia Marilia Gomes Dantas | |
dc.contributor.author | Soares, Aline Alves | |
dc.contributor.referees1 | Serquiz, Alexandre Coelho | |
dc.contributor.referees2 | Piuvezam, Grasiela | |
dc.contributor.referees3 | Lais, Lucia Leite | |
dc.date.issued | 2025-02-13 | |
dc.description.abstract | Thyroid cancer (TC) represents the most common group of endocrine tumors and its incidence has increased rapidly over the last four decades. Investigations related to trace element imbalance have gained relevance, since the thyroid gland is sensitive to these elements. Studies reveal that some trace elements play a fundamental role in several physiological processes, while reduced levels of essential trace elements may be associated with carcinogenic evolution. In this context, zinc (Zn) emerges as an essential element for the action of the thyroid hormone, and possibly related to the pathogenesis of TC. This dissertation aims to contribute to the discussion on the association between low serum Zn concentrations and the occurrence of TC, through a systematic review and meta-analysis of the most recent scientific evidence. The search was carried out in the PubMed/MEDLINE, Scopus, Embase, LILACS and Web of Science databases, looking for observational studies that investigated changes in serum Zn concentration and the occurrence of TC in adults, published until december 2024. No restrictions were imposed on language or publication period. The primary outcome was low serum Zn concentration and the occurrence of TC. Three independent reviewers selected the studies and extracted the data from the original publications. The risk of bias was assessed using the Newcastle-Ottawa Quality Assessment Scale. Data analysis was performed using R software (V.4.3.1), and heterogeneity was calculated using the I² statistic, with results based on random effects models. A total of 10 studies (n = 7 case-control and n = 3 cross-sectional) with sample sizes ranging from 44 to 294 individuals were included. The results indicated that serum Zn levels were not significantly lower in patients with TC compared with healthy controls (mean difference: -251.77; 95% confidence interval: -699.09, 195.54; I² = 100%, very low certainty). To elucidate the role of serum Zn in the occurrence of TC, further investigations, including rigorously designed observational studies with representative samples and improved control of potential confounding variables are indispensable. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de tireoide (CT) representa o grupo de tumores endócrinos mais comuns e sua incidência tem aumentado rapidamente nas últimas quatro décadas. Investigações relacionadas ao desequilíbrio de oligoelementos têm ganhado relevância, já que a glândula tireoide é sensível a esses elementos. Estudos revelam que alguns oligoelementos desempenham papel fundamental em diversos processos fisiológicos, enquanto níveis reduzidos de oligoelementos essenciais podem estar associados à evolução carcinogênica. Nesse contexto, o zinco (Zn) surge como um elemento essencial para a ação do hormônio tireoidiano, e possivelmente relacionado à patogênese do CT. Esta dissertação tem como objetivo contribuir para a discussão sobre a associação entre baixas concentrações séricas de Zn e a ocorrência de CT, por meio de uma revisão sistemática e metanálise das evidências científicas mais recentes. A pesquisa foi realizada nos bancos de dados PubMed/MEDLINE, Scopus, Embase, LILACS e Web of Science, em busca de estudos observacionais que investigassem alterações na concentração sérica de Zn e a ocorrência de CT em adultos, publicados até dezembro de 2024. Não foram impostas restrições de idioma ou período de publicação. O desfecho primário foi a baixa concentração sérica de Zn e a ocorrência de CT. Três revisores independentes selecionaram os estudos e extraíram os dados das publicações originais. O risco de viés foi avaliado por meio da Escala de Avaliação de Qualidade Newcastle-Ottawwa Scale. A análise de dados foi realizada com o R software (V.4.3.1), e a heterogeneidade, foi calculada pela estatística I², com os resultados baseados em modelos de efeitos aleatórios. No total, foram incluídos 10 estudos (n = 7 casos-controle e n = 3 transversais) com amostras variando de 44 a 294 indivíduos. Os resultados indicaram que os níveis de Zn sérico não foram significativamente menores em pacientes com CT em comparação com os controles saudáveis (diferença média: -251,77; intervalo de confiança de 95%: - 699,09, 195,54; I² = 100%, certeza muito baixa). Para elucidar o papel do Zn sérico na ocorrência do CT, são indispensáveis investigações adicionais, incluindo estudos observacionais rigorosamente delineados, com amostras representativas e controle aprimorado de possíveis variáveis de confusão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Aline Alves. Concentração de zinco e câncer de tireoide: um estudo de revisão e metanálise. Orientador: Dr. José Brandão Neto. 2025. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da glândula tireoide | pt_BR |
dc.subject | Zinco | pt_BR |
dc.subject | Oligoelementos | pt_BR |
dc.subject | Revisão de literatura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Concentração de zinco e câncer de tireoide: um estudo de revisão e metanálise | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |