Multifuncionalidade da agricultura no Rio Grande do Norte: estudos de casos nos municípios de São Miguel do Gostoso/RN, Passa e Fica/RN e Serra de São Bento/RN
dc.contributor.advisor: Filho, João Matos
dc.contributor.author: Pinheiro, Paulo Roberto Araújo Barbosa
dc.contributor.referees1: Dias, Thiago Ferreira
dc.contributor.referees2: Filho, João Matos
dc.date.issued: 2014-12-03
dc.description.abstract: This academic work aimed to find evidence of a multifunctional agriculture in Rio Grande do Norte, specifically in the cities: São Miguel do Gostoso, Passa e Fica and Serra de São Bento. For this reason, interviews were conducted with owners and employees of the hostels of the three municipalities and questionnaires were sent to EMATER and FETARN municipalities RN, fifteen municipalities sent the answers and this enable the mapping of the multifunctional activities of these municipalities. It could be observed that multifunctional agriculture is strongly related to archaeological sites, religious tourism and cultural festivals in which they refer to mapped municipalities and sports and eco-tourism in the counties where the case studies were performed, these activities are generating a new source of employment and income for the population of these municipalities. Also it was revealed that the multifunctionality of agriculture in RN has its specificities which consists in the generation of employment, most of the employees of the hostels live in urban areas and do not practice agriculture or stopped practicing agriculture in order to work only at the hostels, and are few the residents of rural areas practice agriculture.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso teve a finalidade de encontrar indícios de uma agricultura multifuncional no Rio Grande do Norte, mais precisamente nos municípios: São Miguel do Gostoso, Passa e Fica e Serra de São Bento. Para isso, foram feitas entrevistas aos donos e funcionários de pousadas dos três municípios e foram enviados questionários à EMATER e à FETARN dos municípios do RN, sendo que quinze municípios enviaram resposta, possibilitando assim o mapeamento das atividades multifuncionais desses municípios. Foi possível perceber que a agricultura multifuncional está fortemente relacionada com sítios arqueológicos, turismo religioso e festas culturais no que se referem aos municípios mapeados e o turismo esportivo e ecológico nos municípios onde foram realizados os estudos de caso, essas atividades vêm gerando uma nova fonte de emprego e renda para a população dos municípios. Também foi possível perceber que a multifuncionalidade da agricultura no RN tem suas especificidades no que consiste a geração de emprego, boa parte dos empregados das pousadas mora na zona urbana e não praticam agricultura ou deixaram de praticar a agricultura para poder trabalhar somente na pousada, sendo poucos os moradores da zona rural e que praticam a agricultura.pr_BR
dc.identifier: 2010017056pr_BR
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Paulo Roberto Araújo Barbosa. Multifuncionalidade da agricultura no Rio Grande do Norte: estudos de casos nos municípios de São Miguel do Gostoso/RN, Passa e Fica/RN e Serra de São Bento/RN. 2014. 80 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Economia, Departamento de Economia, UFRN, Natal, 2014pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Economiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Agricultura multifuncionalpr_BR
dc.subject: Turismo ecológicopr_BR
dc.subject: Zona ruralpr_BR
dc.title: Multifuncionalidade da agricultura no Rio Grande do Norte: estudos de casos nos municípios de São Miguel do Gostoso/RN, Passa e Fica/RN e Serra de São Bento/RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR