Síndrome de Burnout na educação pública brasileira: uma reflexão sobre os fatores de risco e proteção à saúde mental dos professores
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Danielle Oliveira da | |
dc.contributor.author | Fernandes, Ana Cherlane | |
dc.contributor.referees1 | Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Francielly Coelho da | |
dc.date.issued | 2025-01-11 | |
dc.description.abstract | Burnout Syndrome (BS) is based on its most accepted definition, as a reaction to chronic emotional tension caused by dealing excessively with people at work. Of multidisciplinary interest, discussions in the area of education have been growing due to their impact on teachers. The study aimed to understand the main risk factors for the development of Burnout Syndrome in public school teachers, as well as identify the protective factors for their mental health. To this end, a bibliographical research was carried out, with a qualitative approach. The literature was searched in the Scielo Brasil database using some descriptors, and 16 articles were selected and evaluated. The results showed that the theme in Brazil is incipient, with the South and Southeast regions being highlighted in the production of knowledge. It was observed that, for the development of SB in teachers, there is a combination of individual, social and work factors, highlighting the presence of work overload, physical and/or psychological violence and professional dissatisfaction. Studies indicate that protective factors involve joint action between teachers, educational institutions and society. Public policies that consider teacher health, teacher salary enhancement and better working conditions are urgently needed. Still, there is a need for new research, in an attempt to bring scientific knowledge to the target audience, teachers, in an attempt to preserve their health, that of their peers, as well as the teaching and learning process in Brazilian public education. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Síndrome de Burnout (SB) fundamenta-se em sua definição mais aceita, como uma reação à tensão emocional crônica causada por lidar excessivamente com pessoas no trabalho. De interesse multidisciplinar, as discussões na área da educação vêm crescendo por apresentar incidência nos professores. O estudo objetivou conhecer os principais fatores de risco ao desenvolvimento da Síndrome de Burnout em professores da rede pública, bem como identificar os fatores de proteção à sua saúde mental. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo bibliográfica, com abordagem qualitativa. A literatura foi pesquisada na base de dados Scielo Brasil a partir de alguns descritores, sendo selecionados e apreciados 16 artigos. Os resultados apontaram que a temática no Brasil é incipiente, sendo as regiões Sul e Sudeste destaque na produção do conhecimento. Observou-se que, para o desenvolvimento da SB em professores, há uma combinação de fatores individuais, sociais e laborais, evidenciando-se a presença da sobrecarga de trabalho, a violência física e/ou psicológica e a insatisfação profissional. Os estudos indicam que os fatores de proteção passam pela ação conjunta entre professor, instituição de ensino e sociedade. Sendo de urgência políticas públicas que pensem a saúde docente, a valorização salarial do professor e melhores condições de trabalho. Ainda, há a necessidade de novas pesquisas, em uma tentativa de levar conhecimento científico ao público alvo, os professores, em um ensaio de preservar sua saúde, a dos seus pares, bem como o processo de ensino e aprendizagem na educação pública brasileira. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Cherlane. Síndrome de Burnout na educação pública brasileira: uma reflexão sobre os fatores de risco e proteção à saúde mental dos professores. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Luís Gomes, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Burnout | pt_BR |
dc.subject | Burnout Syndrome | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Teachers | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject | Fatores de proteção | pt_BR |
dc.subject | Protection factors | pt_BR |
dc.title | Síndrome de Burnout na educação pública brasileira: uma reflexão sobre os fatores de risco e proteção à saúde mental dos professores | pt_BR |
dc.title.alternative | Burnout Syndrome in brazilian public education: a reflection on risk factors and protection for teachers’ mental health | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |