Aplicação de práticas de gestão e processo de desenvolvimento de software em sistemas especialistas voltados ao processamento digital de imagens
dc.contributor.advisor | Pacheco, Alessandra Mendes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Francielly Coelho da | |
dc.contributor.author | Oliveira, Giovanna Aparecia de | |
dc.contributor.referees1 | Curvelo, Carla da Costa Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Feitosa Neto, Antonino Alves | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | This work deals with the application of management practices and software development processes in Digital Image Processing expert systems. The main objective was to develop a structured project management plan, based on the PMBOK Guide and integrated with the Scrum framework, which would cover the specific development phases of digital image processing systems, guaranteeing their management, effectiveness and success. To achieve this goal, a detailed theoretical analysis of the particularities of these practices and processes was carried out, resulting in the creation of a diagram that integrated the theoretical concepts and guided their practical application in the projects of DIPAS, a research group in digital image processing applied to the Agricultural Sciences, at the Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ/UFRN). A total of seven digital image processing system development projects were managed, from the definition of requirements to the delivery of final products. The results show that the adoption of management practices based on the PMBOK, in association with Scrum, contributed significantly to structuring the team, improving communication, controlling demands, managing risks and organizing activities throughout the development cycle. In conclusion, the work was essential not only for advancing research in digital image processing, but also for consolidating the practical application of these methodologies in the academic and research context, providing a solid basis for future projects. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a aplicação de práticas de gestão e processos de desenvolvimento de software em sistemas especialistas de Processamento Digital de Imagens (PDI). O objetivo principal foi desenvolver um plano estruturado de gerenciamento de projetos, com base no Guia PMBOK, integrado ao framework Scrum, que compreendesse as fases específicas de desenvolvimento de sistemas de PDI, garantindo sua gestão, eficácia e sucesso. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma análise teórica detalhada das particularidades dessas práticas e processos, resultando na elaboração de um diagrama, que integrou os conceitos teóricos e orientou sua aplicação prática nos projetos do DIPAS, Grupo De Pesquisa Em Processamento Digital De Imagens Aplicado Às Ciências Agrárias, vinculado à Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ/UFRN). No total, foram gerenciados sete projetos de desenvolvimento de sistemas de PDI, contemplando desde a definição de requisitos até a entrega dos produtos finais. Os resultados obtidos demonstram que a adoção de práticas de gestão baseadas no PMBOK, em associação com o Scrum, contribuiu, significativamente, para a estruturação da equipe, melhoria da comunicação, controle das demandas, gestão de riscos e organização das atividades ao longo do ciclo de desenvolvimento. Conclui-se que o trabalho é essencial não apenas para o avanço das pesquisas em PDI, mas também para consolidar a aplicação prática dessas metodologias no contexto acadêmico e de pesquisa, oferecendo uma base sólida para futuros projetos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Giovanna Aparecida de. Aplicação de práticas de gestão e processo de desenvolvimento de software em sistemas especialistas voltados ao processamento digital de imagens. 2025. 151f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo) Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias. Curso superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas, Macaíba, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso Superior em Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Projetos | pt_BR |
dc.subject | Processamento Digital de Imagens | pt_BR |
dc.subject | PMBOK | pt_BR |
dc.subject | Scrum | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de Software | pt_BR |
dc.subject | Project Management | pt_BR |
dc.subject | Digital Image Processing | pt_BR |
dc.subject | Software Development | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Aplicação de práticas de gestão e processo de desenvolvimento de software em sistemas especialistas voltados ao processamento digital de imagens | pt_BR |