Desperdício de alimentos em restaurantes universitários no Brasil
dc.contributor.advisor: Pequeno, Nila Patrícia Freire
dc.contributor.author: Santos, Juciene Almeida dos
dc.contributor.referees1: Pequeno, Nila Patrícia Freire
dc.contributor.referees2: Barbosa, Ana Paula Dias Inocêncio
dc.contributor.referees3: Germano, Luciana Veruska da Silva
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Food and nutrition unit are spaces dedicated to the preparation and provision of healthy meals from a nutritional and hygienic-sanitary point of view. University restaurants are instruments of food and nutritional security in the university environment and are of inestimable importance to the needy students, since it assures to the students the access to the safe food and the right to be free of hunger, in school environment. The inadequacy of food service, food rejection or other factors can lead to waste, having economic, political, cultural and technological causes. The objective of the present article is to carry out a bibliographic review on food waste in University Restaurants in Brazil, As well as presenting as motivations and possibilities measures to reduce this fact. Articles indexed to databases were consulted MEDLINE, LILACS, SciELO bibliographic databases and the Google Scholar search tool. Selecting only publications in Portuguese language from 1996 to 2016. Overall, most of the studies on food waste demonstrate that university restaurants have rest-ingestion indices and leftovers above acceptable. Regarding the possible measures to reduce waste, the authors highlight: modification in the type of service; carrying out awareness campaigns; use of porcelain dish and changing utensils; portionation of main course and dessert of main course and dessert; evaluation of the menus; acceptance studies with customers and nutritional education are measures of great importance and good results.pr_BR
dc.description.resumo: Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são espaços voltados para preparação e fornecimento de refeições saudáveis do ponto de vista nutricional e seguras do ponto de vista higiênico-sanitário. Os restaurantes universitários são instrumentos de segurança alimentar e nutricional no ambiente universitário, sendo de importância inestimável para os estudantes carentes, uma vez que assegura aos estudantes o acesso ao alimento seguro e o direito de estar livre da fome, em ambiente escolar. A inadequação do serviço de alimentação, rejeição do alimento ou outros fatores podem levar ao desperdício, tendo causas econômicas, políticas, culturais e tecnológicas. O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão bibliográfica sobre o desperdício de alimentos em Restaurantes Universitários no Brasil, bem como apresentar as motivações e possíveis medidas para a redução de tal fato. Foram consultados os artigos científicos indexados às bases de dados MEDLINE, LILACS, SCIELO E Google Acadêmico, selecionando somente publicações em língua portuguesa no período de 1996 até 2016. De modo geral, a maior parte dos estudos sobre o desperdício de alimentos demostraram que os RU’s têm índices de resto ingesta e sobras acima do aceitável. Quanto as possíveis medidas para a redução do desperdício os autores destacam: modificação no tipo de serviço; realização de campanhas de sensibilização; utilização de prato de porcelana e mudança de utensílios de servir; porcionamento de prato principal e sobremesa; avaliação dos cardápios; estudos de aceitação com os clientes e educação nutricional são medidas de grande importância e bons resultados.pr_BR
dc.identifier: 2012955354pr_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Juciene Almeida dos. Desperdício de alimentos em restaurantes universitários no Brasil. 2016. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Restaurante universitário, desperdício, sobras, restos, segurança alimentar e nutricional, direito humano à alimentação adequada.pr_BR
dc.subject: University restaurant, waste, leftovers, food scraps, food and nutritional security, human right to adequate food.pr_BR
dc.title: Desperdício de alimentos em restaurantes universitários no Brasilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR