Na tua cor tem luta: a luta anticolonial em Angola e os espaços do narrar de Mário Pinto de Andrade (1928-1990)
dc.contributor.advisor: Albuquerque Júnior, Durval Muniz de
dc.contributor.author: Teixeira, Rannyelle Rocha
dc.contributor.referees1: Sales Neto, Francisco Firmino
dc.contributor.referees2: Domingos, Susana Isabel Marcelino Guerra
dc.contributor.referees3: Silva, Mairton Celestino da
dc.contributor.referees4: Rocha, Olívia Candeia Lima
dc.date.issued: 2024-05-31
dc.description.abstract: The purpose of the thesis is to investigate a new vision of Portuguese colonialism in Angola from the perspective of the intellectual Mário Pinto de Andrade and the spaces in which he traveled during his life. My objective is to approach the topic against the dominant view, committed to presenting the decolonization process that starts with the trajectory of the writer, politician and essayist Mário Pinto de Andrade. This thesis starts from the first colonial experiences of Mário Pinto de Andrade (1928) until his death in 1990. During this period Angola experienced the facets of Portuguese colonialism. The city of Luanda presents itself as a space in which mixed-race, black and white populations were concentrated, which led to an increase in racial and social segregation. At this juncture, Mário Pinto de Andrade assumes a privileged place for belonging to one of Luanda's traditional families. For this reason, Mário Pinto de Andrade has the opportunity to study in the Portuguese metropolis - Lisbon. And it is in Portugal that the new bonds of friendship, the new spaces of sociability contribute to its intellectual and revolutionary growth. Mário Pinto de Andrade leaves Portugal and goes to Paris, which becomes a territorial space full of meanings. His participation in Présence Africaine represented a new way of belonging to a new world that promotes the interbreeding of African man. Alongside personal events, the process of affective deterritorialization of Angola, Mário Pinto de Andrade experiences the ubiquity and dissent of the Popular Movement for the Liberation of Angola (MPLA). Mário Pinto de Andrade experiences identity conflicts in the context of the national liberation struggle, namely the struggle for Angolan independence and the Ativa Revolt in 1974. At the same time, he found himself silenced or preferred to remain silent within his eternal exile. This entire historical context is inserted after the Second World War. The methodological approach to reading, analyzing and investigating these sources will be through the cartographic method, in particular, using Suely Rolnick's approach. To better articulate this research, a dialogue will be maintained with the theoretical propositions of Yi-Fu Tuan, Luís Alberto Brandão, Elizabeth Jelin e Maurice Agulhon.
dc.description.resumo: A proposta da tese é produzir uma nova visão sobre o colonialismo português em Angola a partir da perspectiva do intelectual Mário Pinto de Andrade e sobre os espaços pelos quais circulou em vida. Meu objetivo é abordar o tema na contramão da visão dominante, comprometida em apresentar o processo de descolonização que parte da trajetória do escritor, político e ensaísta Mário Pinto de Andrade. Esta tese inicia a partir das primeiras vivências coloniais de Mário Pinto de Andrade (1928) até sua morte em 1990. Durante esse período Angola viveu as facetas do colonialismo português. A cidade de Luanda se apresenta como um espaço em que se concentrava populações mestiças, negras e pelos brancos o que provocou um aumento da segregação racial e social. Nessa conjuntura, Mário Pinto de Andrade assume um lugar privilegiado por pertencer a uma das famílias tradicionais de Luanda. Por esse motivo Mário Pinto de Andrade tem a oportunidade de estudar na metrópole portuguesa - Lisboa. E é em Portugal que os novos laços de amizade, os novos espaços de sociabilidades contribui para o seu crescimento intelectual e revolucionário. Mário Pinto de Andrade deixa Portugal e parte para Paris que passa a ser um espaço territorial cheio de significados. Sua participação na Présence Africaine representava uma nova forma de pertencer a um novo mundo que promova a entrada do homem africano. Ao lado dos acontecimentos pessoais, do processo de desterritorialização afetiva de Angola, Mário Pinto de Andrade vive a onipresença e a dissidência do Movimento Popular para a Libertação de Angola (MPLA). Mário Pinto de Andrade vive os conflitos identitários no contexto da luta de libertação nacional, sendo elas, a luta pela independência de Angola e a Revolta da Ativa, em 1974. Ao passo, que se viu silenciado ou preferiu silenciar dentro do seu eterno exílio. Todo esse contexto histórico está inserido no Pós Segunda Guerra Mundial. A abordagem metodológica de leitura, análise e investigação dessas fontes dar-se-á por meio do método cartográfico, em particular, utilizando-se da abordagem de Suely Rolnick. Para melhor articulação desta pesquisa, será mantido diálogo com as proposições teóricas de Yi-Fu Tuan, Luís Alberto Brandão, Elizabeth Jelin e Maurice Agulhon.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Rannyelle Rocha. Na tua cor tem luta: a luta anticolonial em Angola e os espaços do narrar de Mário Pinto de Andrade (1928-1990). Orientador: Dr. Durval Muniz de Albuquerque Júnior. 2024. 238f. Tese (Doutorado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Mário Pinto de Andrade
dc.subject: Colonialismo
dc.subject: Independência
dc.subject: Angola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Na tua cor tem luta: a luta anticolonial em Angola e os espaços do narrar de Mário Pinto de Andrade (1928-1990)
dc.typedoctoral: Thesis