Evolução e dinâmica setorial das principais fontes de financiamento disponíveis para o Nordeste: uma análise entre 2010 à 2023
dc.contributor.advisor: Araújo, Juliana Bacelar de
dc.contributor.author: Ferreira, João Paulo de Souza
dc.contributor.referees1: Pereira, William Eufrásio Nunes
dc.date.issued: 2025-01-21
dc.description.abstract: This work aims to analyze the evolution and sectoral dynamics of contracts from the Northeast Constitutional Fund (FNE), the Northeast Development Fund (FDNE) and disbursements from the National Bank for Economic and Social Development (BNDES) in the period 2010 to 2023, highlighting the importance of public development banks and as development and constitutional funds in the process of overcoming regional inequalities in Brazil. As a result, a reduction in the participation of these sources of financing in relation to the GDP of the Northeast was identified, in addition to a significant decrease in the weight of the industrial sector in the allocation of these resources.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a evolução e a dinâmica setorial das contratações do Fundo Constitucional do Nordeste (FNE), do Fundo de Desenvolvimento do Nordeste (FDNE) e dos desembolsos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) no período de 2010 a 2023, destacando a importância dos bancos públicos de desenvolvimento e dos fundos de desenvolvimento e constitucionais no processo de superação das desigualdades regionais no Brasil. Como resultados, identificou-se uma redução na participação dessas fontes de financiamento em relação ao PIB do Nordeste, além de uma significativa diminuição do peso do setor industrial na alocação desses recursos.
dc.identifier.citation: FERREIRA, João Paulo de Souza. Evolução e dinâmica setorial das principais fontes de financiamento disponíveis para o Nordeste: uma análise entre 2010 à 2023. Orientadora: Juliana Bacelar de Araújo. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Econômicas
dc.subject: Ciências econômicas
dc.subject: Bancos Públicos de Desenvolvimento
dc.subject: Fundo Constitucional do Nordeste (FNE)
dc.subject: Fundo de Desenvolvimento do Nordeste (FDNE)
dc.subject: Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES)
dc.subject: Nordeste
dc.subject: Economic sciences
dc.subject: Public Development Banks
dc.subject: Northeast Constitutional Fund (FNE)
dc.subject: Northeast Development Fund (FDNE)
dc.subject: National Bank for Economic and Social Development (BNDES)
dc.subject: Northeast
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Evolução e dinâmica setorial das principais fontes de financiamento disponíveis para o Nordeste: uma análise entre 2010 à 2023