Onde habita o lazer?: proposta de intervenção urbana/arquitetônica na Vila de Ponta Negra
dc.contributor.advisor | Farias, Helio Takashi Maciel de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-0514-6389 | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Raissa Gabrielly Macedo de | |
dc.contributor.referees1 | Soares, Bernardo Nascimento | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Fabrício Lira | |
dc.date.issued | 2022-07-21 | |
dc.description.abstract | Leisure is a constitutional right and one of the human rights of society. Ensuring leisure is directly related to the availability of appropriate spaces, however, framing the spatial cut of the Vila de Ponta Negra, Natal/RN, it is perceived a shortage of places for the realization of various community activities, as well as poor access conditions to existing places. The present work aims to develop a proposal directed towards the leisure practices of the Vila de Ponta Negra through the urban requalification of public spaces and an architectural proposal of communitarian equipment. A study of the theoretical referential was carried out, presenting the concepts of leisure, public spaces and equipment. As for the grounding of the proposals, there was an approach and analysis of the universe of study, from the historic rescue, morphological and social analysis, added to the deepening on the local public leisure, identifying spaces and equipment appropriated by the population, generating as a synthesis of this research the mapping of leisure in the Vila. Proposals for urban intervention and at the level of a building were elaborated. The project development was based on the methodology of party adoption in architecture by Laert Neves (1989). Finally, as a product of this work, the intervention proposals will be presented, showing the project development process and the final result. | pt_BR |
dc.description.resumo | O lazer é um direito constitucional e um dos direitos humanos da sociedade. Assegurar o lazer está diretamente relacionado a disponibilização de espaços adequados, contudo, enquadrando o recorte espacial da Vila de Ponta Negra, Natal/RN, percebese uma escassez de locais para a realização das diversas atividades da comunidade, bem como às más condições de acesso aos locais existentes. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma proposta voltada para as práticas de lazer da Vila de Ponta Negra através da requalificação urbana de espaços públicos e de uma proposta arquitetônica de equipamento comunitário. Foi realizado um estudo do referencial teórico apresentando os conceitos de lazer, espaços e equipamentos públicos. Quanto ao embasamento das propostas, houve uma aproximação e análise do universo de estudo, a partir do resgate histórico, análise morfológica e social, somadas ao aprofundamento sobre o lazer público local, identificando espaços e equipamentos apropriados pela população, gerando como síntese dessa pesquisa o mapeamento do lazer na Vila. Foram elaboradas propostas de intervenção urbana e ao nível de um edifício. O desenvolvimento do projeto foi baseado na metodologia da adoção do partido na arquitetura de Laert Neves(1989). Por fim, como produto deste trabalho, serão apresentadas as propostas de intervenção, exibindo o processo de desenvolvimento projetual e o resultado final. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Raíssa Gabrielly Macedo. Onde habita o lazer?: proposta de intervenção urbana/arquitetônica na Vila de Ponta Negra. 2022. 168f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Equipamento público | pt_BR |
dc.subject | Área especial de interesse social | pt_BR |
dc.subject | Centro de lazer | pt_BR |
dc.title | Onde habita o lazer?: proposta de intervenção urbana/arquitetônica na Vila de Ponta Negra | pt_BR |
dc.title.alternative | Where lies leisure?: proposal for an urban/architectural intervention in Ponta Negra Village | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |