Gestão participativa e sua contribuição para a humanização nos serviços de saúde: revisão narrativa
dc.contributor.advisor | Barros, Rosires Magali Bezerra de | |
dc.contributor.author | Revoredo, Marlene Gabriely de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Rosires Magali Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Salvador, Petala Tuani Candido de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Fernanda Julyanna Silva dos | |
dc.date.issued | 2023-06-13 | |
dc.description.abstract | The theme of this study deals with participatory management and its contribution to the humanization of health services. Seeking to answer the following question: What are the contributions of the participatory management model for the humanization of health services? And it aims to present the participatory management model and its contribution to the humanization of health services. This is a narrative review of articles found in the SciELO - Brasil database published between 2011 and 2022. The characteristics of the participatory management model in the health area were extracted from the articles; the different instruments and/or tools for participatory management in health; the humanization mechanisms and practices in health services and the participatory management model in health regarding the implementation of the National Humanization Policy. In addition, this study also highlighted the importance of people management in the health area. The results showed that valuing health professionals, encouraging training and establishing a healthy work environment are factors related to participatory management that are decisive for the success and good development of the work. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tema deste estudo trata-se da gestão participativa e sua contribuição para a humanização nos serviços de saúde. Buscando responder a seguinte questão: Quais as contribuições do modelo de gestão participativa para a humanização nos serviços de saúde? E tem como objetivo apresentar o modelo de gestão participativa e sua contribuição para a humanização nos serviços de saúde. Trata-se de revisão narrativa de artigos encontrados na base de dados SciELO-Brasil publicados entre 2011 e 2022. Foi extraído dos artigos as características do modelo de gestão participativa na área da saúde; os diferentes instrumentos e/ou ferramentas de gestão participativa na saúde; os mecanismos e práticas de humanização nos serviços de saúde e o modelo de gestão participativa em saúde quanto à implementação da Política Nacional de Humanização. Além disso, este estudo também destacou a importância da gestão de pessoas na área da saúde. Os resultados obtidos demonstraram que a valorização dos profissionais de saúde, o incentivo à capacitação e o estabelecimento de um ambiente de trabalho saudável são fatores relativos à gestão participativa determinantes para o sucesso e o bom desenvolvimento do trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REVOREDO, Marlene Gabriely de Lima. Gestão participativa e sua contribuição para a humanização nos serviços de saúde: revisão narrativa. Orientadora: Rosires Magali Bezerra de Barros. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | humanização | pt_BR |
dc.subject | gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject | gestão participativa | pt_BR |
dc.subject | humanization | pt_BR |
dc.subject | participative management | pt_BR |
dc.subject | health management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Gestão participativa e sua contribuição para a humanização nos serviços de saúde: revisão narrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Participatory management and its contribution to humanization in health services: narrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |