Práticas de letramento em crianças e adolescentes com mielomeningocele
dc.contributor.advisor: Azoni, Cintia Alves Salgado
dc.contributor.author: Varela, Fernanda Vanessa da Costa
dc.contributor.referees1: Delgado, Isabelle Cahino
dc.contributor.referees2: Lamônica, Dionísia Aparecida Cusin
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: Introduction: Myelomeningocele is a type of open spina bifida, resulting from inadequate closure of the neural tube during the development period, which can cause motor, neurological and cognitive changes. In Brazil, the prevalence of this condition is approximately 1.6 per 1000 live births. Due to the various complications of the condition, the repercussions of the malformation can lead to impairments in oral and written language and, consequently, intervention practices related to literacy in this population can be better explored. Objective: To characterize written language skills in children and adolescents with Myelomeningocele and investigate the effects of literacy practices in this population. Method: Research structured in two studies: (1) cross-sectional to characterize written language skills (phonological processing, reading, and writing) in 09 children and adolescents with Myelomeningocele between 7 and 15 years of age who attend a Specialized Rehabilitation Center and; (2) longitudinal to investigate literacy practices in the target population. Results: In study 1, 6 participants presented deficits in the skills of phonological awareness, rapid automatic naming, phonological working memory, reading, and writing; in study 2, there was a benefit after literacy practices in terms of the skills assessed, with better performance in phonological awareness, rapid color naming, repetition of non-words, reading and writing. Conclusion: Changes in written language in the studied group can harm the educational development of these children and adolescents, however, literacy practices can serve as a protective factor that helps promote the development of reading and writing.
dc.description.embargo: 2026-07-24
dc.description.resumo: Introdução: A mielomeningocele é um tipo de espinha bífida aberta, decorrente do fechamento inadequado do tubo neural durante o período de desenvolvimento que pode causar alterações motoras, neurológicas e cognitivas. No Brasil, a prevalência desta condição é de aproximadamente 1,6 a cada 1000 nascidos vivos. Devido às diversas complicações do quadro, as repercussões da malformação podem acarretar prejuízos na linguagem oral e escrita e, consequentemente, práticas interventivas relacionadas ao letramento nesta população podem ser melhor exploradas. Objetivo: Caracterizar as habilidades da linguagem escrita em crianças e adolescentes com Mielomeningocele e investigar os efeitos de práticas de letramento nessa população. Método: Pesquisa estruturada em dois estudos: (1) transversal para caracterização das habilidades da linguagem escrita (processamento fonológico, leitura e escrita) em 09 crianças e adolescentes com Mielomeningocele entre 7 e 15 anos de idade que frequentam um Centro Especializado em Reabilitação e; (2) longitudinal para investigação das práticas de letramento na população alvo. Resultados: No estudo 1, 6 participantes apresentaram déficits nas habilidades de consciência fonológica, nomeação automática rápida, memória de trabalho fonológica, leitura e escrita e; no estudo 2, houve benefício após as práticas de letramento quanto às habilidades avaliadas, com melhor desempenho na consciência fonológica, nomeação rápida de cores, na repetição de não palavras, leitura e na escrita. Conclusão: As alterações na linguagem escrita no grupo estudado podem prejudicar o desenvolvimento educacional destas crianças e adolescentes, porém as práticas de letramento podem servir de fator protetivo que auxilia para a promoção do desenvolvimento da leitura e escrita.
dc.identifier.citation: VARELA, Fernanda Vanessa da Costa. Práticas de letramento em crianças e adolescentes com mielomeningocele. Orientadora: Dra. Cíntia Alves Salgado Azoni. 2024. 80f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Mielomeningocele
dc.subject: Leitura
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Práticas de letramento em crianças e adolescentes com mielomeningocele
dc.typemaster: Thesis