O tipo de substrato natural utilizado por caranguejos chama-maré do gênero Leptuca não influencia sua predação por Minuca rapax
dc.contributor.advisor: Pessoa, Daniel Marques de Almeida
dc.contributor.author: Couto, Laelia Rosa Costa
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Karina
dc.contributor.referees2: Costa, Felipe Pernambuco da
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: Fiddler crabs are semiterrestrial animals that occur in mangrove ecosystems along the Brazilian coast, and are suitable models for ecological and behavioral studies. From an anti-predator perspective, the type of substrate can influence the camouflage of prey and its detectability by visual predators, directly affecting their chances of survival. This study aimed to investigate the preference of Minuca rapax for two sympatric species of fiddler crabs (i.e. Leptuca leptodactyla and Leptuca cumulanta) on different substrates (i.e., mud and sand), in which they differ in body coloration and substrate use (i.e. L. leptodactyla inhabits sandy areas and has a light coloration, while L. cumulanta occurs in muddy substrates and has a dark coloration). In behavioral experiments on prey preference, individuals of M. rapax were simultaneously exposed to males of both Leptuca species, in which they were fixed to the substrate by a nylon line glued to the carapace and tied to a nail. Predator behavior was observed for 30 minutes in arenas delimited by acrylic plates, with the following actions recorded: (i) first approach, (ii) first attack, and (iii) first consumption. The results indicated no significant preference for any of the prey, regardless of the type of substrate. Although the species differed in coloration, factors such as movement, nutritional value, or the satiety state of the predator may have influenced the observed choices, but were not tested in this study.
dc.description.resumo: Caranguejos chama-marés são animais que apresentam hábitos semiterrestres e ocorrem nos ecossistemas de manguezal ao longo da costa brasileira, sendo modelos adequados para estudos ecológicos e comportamentais. Sob uma perspectiva antipredatória, o tipo de substrato pode influenciar a camuflagem das presas e sua detectabilidade por predadores visuais, afetando diretamente suas chances de sobrevivência. Este trabalho teve como objetivo investigar a preferência de Minuca rapax por duas espécies simpátricas de chama-maré (i.e. Leptuca leptodactyla e Leptuca cumulanta) em diferentes substratos (i.e., lama e areia), no qual diferem em coloração corporal e uso de substrato (i.e. L. leptodactyla habita áreas arenosas e possui coloração clara, enquanto L. cumulanta ocorre em substratos lamosos e apresenta coloração escura). Em experimentos comportamentais de preferência de presas, indivíduos de M. rapax foram expostos simultaneamente a machos das duas espécies de Leptuca, os quais foram fixados ao substrato por uma linha de nylon colada à carapaça e amarrada a um prego. O comportamento do predador foi observado por 30 minutos em arenas delimitadas por placas de acrílico, com registro das ações: (i) primeira aproximação, (ii) primeiro ataque e (iii) primeiro consumo. Os resultados indicaram ausência de preferência significativa por qualquer uma das presas, independentemente do tipo de substrato. Além da diferença na coloração entre as espécies (i.e. L. leptodactyla e L. cumulanta), fatores como movimentação, valor nutricional ou o estado de saciedade do predador podem ter influenciado as escolhas observadas, mas não foram testados neste estudo.
dc.identifier.citation: COUTO, Laelia Rosa Costa. O tipo de substrato natural utilizado por caranguejos chama-maré do gênero Leptuca não influencia sua predação por Minuca rapax. Orientador: Daniel Pessoa. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Fisologia e Comportamento
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Camuflagem
dc.subject: Ocypodidae
dc.subject: Seleção de Presas.
dc.subject: Camouflage
dc.subject: Ocypodidae
dc.subject: Prey Selection
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: O tipo de substrato natural utilizado por caranguejos chama-maré do gênero Leptuca não influencia sua predação por Minuca rapax
dc.title.alternative: The type of natural substrate used by Leptuca crabs does not influence their predation by Minuca rapax
dc.typebachelor: Thesis