Explorando o potencial das finanças verdes: uma revisão narrativa da literatura
dc.contributor.advisor: Felipe, Israel José dos Santos
dc.contributor.author: Lima, Ana Flávia Eufrasio de
dc.contributor.referees1: Carvalho, Valdemir Galvão de
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-5166-8543
dc.contributor.referees2: Amaral, Fernando Roberto Cavalcanti Bandeira do
dc.date.issued: 2024-11-25
dc.description.abstract: This study sought to address green finance, with the aim of exploring its potential and identifying the main observations in scientific articles. Based on this, the research was conducted through a narrative review of the literature with a bibliographic and qualitative character, involving scientific references in the Google Scholar and CAPES Periodical databases. 45 relevant publications were selected from the database by combining the keywords for the presentation of the results in this study, after a selection with inclusive and exclusive criteria. The main results showed, based on the analysis carried out on the selected articles, that the implementation of green finance has a positive influence on environmental sustainability, green financial instruments prove to be effective in promoting sustainable projects and therefore encourage the production of renewable energy and improve energy efficiency. In addition, this research pointed out a positive link between the financial performance of companies and their green financing practices. The publications allowed us to build a solid knowledge base about green finance. The analysis of the results of the researched articles also indicated that the literature on green finance has grown and this shows the importance of sustainable finance in the current global scenario. In summary, this work contributes to the understanding of the real potential of green finance, instigating a reflection on how they are a great tool for promoting sustainable economic development.
dc.description.resumo: Este trabalho buscou abordar sobre finanças verdes, com o objetivo de explorar seu potencial e identificar as principais observações nos artigos científicos. Com base nisso, a pesquisa foi conduzida por uma revisão narrativa da literatura com caráter bibliográfico e qualitativo, envolveu referências científicas nas bases de dados do Google Scholar e do Periódico CAPES. Foram selecionadas 45 publicações relevantes na base de dados combinando as palavras chaves para a apresentação dos resultados neste estudo, após uma seleção com critérios inclusivos e exclusivos. Os principais resultados mostraram, com base na análise realizada dos artigos selecionados, que as implementações de finanças verdes têm uma influência positiva na sustentabilidade ambiental, os instrumentos financeiros verdes evidenciam ser eficazes na promoção de projetos sustentáveis e por isso incentivam a produção de energia renovável e melhoram a eficiência energética. Além disso, a presente pesquisa apontou uma ligação positiva entre o desempenho financeiro das empresas e suas práticas de financiamento verde. As publicações permitiram construir uma base de conhecimento sólida acerca das finanças verdes. A análise dos resultados dos artigos pesquisados também indicou que a literatura sobre finanças verdes tem crescido e isso mostra a importância das finanças sustentáveis no cenário global atual. Em síntese, este trabalho contribui para a compreensão do real potencial das finanças verdes, instigando uma reflexão sobre como elas são uma grande ferramenta para promover o desenvolvimento sustentável econômico.
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Flávia Eufrasio de. Explorando o potencial das finanças verdes: uma revisão narrativa da literatura. Orientador: Israel José dos Santos Felipe. 2024. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Finanças verdes
dc.subject: Investimentos sustentáveis
dc.subject: Títulos verdes
dc.subject: Economia de carbono
dc.subject: Green finance
dc.subject: Sustainable investments
dc.subject: Green bonds
dc.subject: Carbon economy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Explorando o potencial das finanças verdes: uma revisão narrativa da literatura
dc.title.alternative: Exploring the potential of green finance: a narrative literature review
dc.title.alternative: Explorando el potencial de las finanzas verdes: una revisión narrativa de la literatura
dc.typebachelor: Thesis