Avaliação do sistema de aquaponia como laboratório prático de ciências no ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Costa, Ivaneide Alves Soares da
dc.contributor.author: Oliveira, Bárbara Sthéphane Caixeta de
dc.contributor.referees1: Braz, Regina de Fátima dos Santos
dc.contributor.referees2: Medeiros, Maria Luisa Quinino de
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.description.abstract: Aquaponics is a system that has gained credibility by synergistically integrating aquaculture and hydroponic production and promoting water reuse and nutrient cycling. To assist the learning of elementary school students through a practical and multidisciplinary approach, activities were held in August and September 2019 in a municipal school located in the municipality of Pureza, RN, with the participation of 10 students. 4th and 5th grades. year. To this end, the methodology described included interviews to analyze students' prior knowledge of the topics to be addressed. Two workshops were held at the school, where the first had as its theme the operation of the system and its main components, below. environmental and health benefits of systems and the importance of parameter measurement in aquaponics. The second theme was the importance of organic foods, water reuse and sustainability in aquaponics. The results confirm the contribution of the aquaponic system to the expansion of students 'knowledge, the importance and intrinsic interdisciplinarity of the system and the positive change in students' behavior in teaching-learning moments. It is also concluded that the diversification of the classes through the use of the system motivated the students and made them interact, that the applied concepts related to sustainability and the environment were positively assimilated from the practice.
dc.description.resumo: A aquaponia é um sistema que vem ganhando muita credibilidade integrando de forma sinérgica produções aquícolas e hidropônicas e promovendo a reutilização de água e a ciclagem de nutrientes. Objetivando auxiliar a aprendizagem de alunos do ensino fundamental através de uma abordagem prática e multidisciplinar, foram realizadas atividades durante o mês de agosto e setembro de 2019 em uma escola municipal localizada no município de Pureza, RN com a participação de 10 alunos do 4º e 5º ano. Para isso, a metodologia delineada contou com a realização de entrevistas para analisar o conhecimento prévio dos alunos a respeito dos temas a serem abordados, foram ministradas 2 oficinas na escola, onde a primeira teve por tema o funcionamento do sistema e seus principais componentes, os benefícios dos sistema para a saúde e meio ambiente e a importância de se medir parâmetros na aquaponia. Já a segunda teve por tema a importância dos alimentos orgânicos, reuso da água e sustentabilidade na aquaponia. Os resultados confirmam a contribuição do sistema aquapônico para a ampliação do conhecimento dos alunos, a importância e a interdisciplinaridade intrínseca do sistema e a alteração positiva no comportamento dos alunos nos momentos de ensino-aprendizagem. Pode-se concluir também que a diversificação das aulas através do uso do sistema motivou os alunos e fez com que eles interagissem, que os conceitos aplicados referentes a sustentabilidade e meio ambiente foram assimilados de forma positiva a partir da prática realizada.
dc.description.sponsorship: PROEXpt_BR
dc.identifier: 2014072589
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bárbara Sthéphane Caixeta de. Avaliação do sistema de aquaponia como laboratório prático de ciências no ensino fundamental. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Sensibilização
dc.subject: Sensibilization
dc.subject: Agricultura orgânica
dc.subject: Organic agriculture
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Sustainability
dc.title: Avaliação do sistema de aquaponia como laboratório prático de ciências no ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis