Do confronto à criação: aprende-se a argumentar jogando
dc.contributor.advisor: Medeiros, Glícia Marili Azevedo de
dc.contributor.author: Bezerra, Aline Peixoto
dc.contributor.referees1: Molina, Maria Elena
dc.contributor.referees2: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.referees3: Silva, Francisco Geoci da
dc.contributor.referees4: Azevedo, Isabel Cristina Michelan de
dc.contributor.referees5: Weissheimer, Janaina
dc.date.issued: 2025-01-24
dc.description.abstract: The exercise of critical thinking involves engaging citizens in issues that permeate society, politics, and economics, especially when these are controversial matters. This process entails the development of a (self)reflective awareness, which requires distinct actions such as: questioning (oneself and others), attentively listening to differing viewpoints, and subsequently confronting them by discussing paradigms and collaborating in the creation of new ones. In this ongoing process of self, other, and societal construction, games hold a prominent place as they facilitate the development of strategies, decision-making, negotiation processes, and the allocation of rewards. This can activate various important skills not only for the mechanics of the game but, above all, for the dynamics of life in society. Associating these skills with the principles of educational games implies advocating that critical thinking, necessary for solving everyday problems, can be stimulated through controversial issues that simulate real challenges. Within this context, this thesis focuses on the practice of argumentation mediated by the board game CriAÇÃO. Its general objective is to investigate the dynamics of this game in the learning of argumentation, and to achieve this, there are four specific objectives: (i) to analyze the discursive and argumentative interactions in games of CriAÇÃO; (ii) to identify the skills activated during the gameplay; (iii) to map the argumentative movements present in these games; (iv) to analyze multiliteracy practices developed in the game(s) of CriAÇÃO. To achieve these objectives, the theoretical framework includes the conception of language from the Bakhtinian Circle, sociocultural literacy studies, interactional argumentation studies, and the proposal of teaching argumentation as a social practice. Methodologically, this research adopts a qualitative approach of an interpretivist nature, supported by the frameworks of ethnographic action research and situated within Applied Linguistics. The collaborators in this research are students enrolled in high school, specifically in the Youth and Adult Education modality, and in higher education at a federal school in Rio Grande do Norte. For data generation, the following instruments were used: field notes; photographs and recordings; questionnaires. From the data generation, three categories of analysis emerged: discursive and argumentative interactions in the CriAÇÃO game, recurring argumentative movements, and characterization of multiliteracy practices. The data analysis indicates that each game of CriAÇÃO constitutes a literacy event conducive to learning argumentation, as it promotes: (i) the realization of discursive and argumentative interactions; (ii) the activation of skills, especially those related to arguing and counter-arguing; (iii) the use of argumentative movements; (iv) the mobilization of visible and non-visible elements of each game in favor of constructing arguments; (v) a break from the traditional approach to teaching argumentation in favor of game-based learning. Given the importance of students engaging in these practices, the data obtained allow us to assert that the game CriAÇÃO serves as a pedagogical tool through which one learns to argue while playing.
dc.description.resumo: O exercício do raciocínio crítico implica o engajamento de cidadãos em questões que permeiam a sociedade, a política e a economia, especialmente se forem questões polêmicas. Esse processo envolve o desenvolvimento de uma consciência (auto)reflexiva, que requer distintas ações, tais como: interrogar (a si e ao outro), ouvir atentamente posicionamentos diferentes para, em seguida, confrontá-los, discutindo paradigmas e colaborando com a CriAÇÃO de novos. Nesse processo de contínua construção de si, do outro e do mundo em sociedade, os jogos têm um lugar de destaque, haja vista favorecerem a construção de estratégias, a tomada de decisões, a condução de negociações, a atribuição de recompensas, que podem ativar diferentes habilidades importantes não apenas para a mecânica do jogo, mas sobretudo para a dinâmica da vida em sociedade. Associar essas habilidades aos princípios dos jogos educativos implica defender que o pensamento crítico, necessário para a resolução de problemas do cotidiano, pode ser estimulado a partir de questões polêmicas que simulam desafios reais. Dentro desse contexto, esta tese tem como objeto de estudo a prática da argumentação mediada pelo jogo de tabuleiro CriAÇÃO. Seu objetivo geral é o de investigar a dinâmica desse jogo na aprendizagem da argumentação e, para alcançá-lo, há quatro objetivos específicos: (i) analisar as interações discursivas e argumentativas em partidas do jogo CriAÇÃO; (ii) identificar as habilidades ativadas durante as partidas desse jogo; (iii) mapear os movimentos argumentativos presentes nessas partidas; (iv) analisar práticas de multiletramentos desenvolvidas em partida(s) do jogo CriAÇÃO. Com o propósito de atingir esses objetivos, assumem-se, como referencial teórico, a concepção de língua(gem) do Círculo Bakhtiniano, os estudos de letramento de vertente sociocultural, os estudos de argumentação interacional e a proposta de ensino de argumentação como prática social. Metodologicamente, insere-se na abordagem qualitativa, de natureza interpretativista, respaldada pelos moldes da pesquisa-ação de vertente etnográfica e inserida na Linguística Aplicada. Os colaboradores desta pesquisa são estudantes matriculados nos cursos de nível médio, de modalidade Educação de Jovens e Adultos e de nível superior de uma escola da rede federal de ensino do Rio Grande do Norte. Para a geração de dados, utilizaramse os seguintes instrumentos: notas de campo; fotografias e gravações; questionários. A partir da geração de dados emergiram três categorias de análise: interações discursivas e argumentativas no jogo CriAÇÃO, movimentos argumentativos recorrentes, caracterização das práticas de multiletramentos. A análise dos dados sinaliza que cada partida do jogo CriAÇÃO se constitui como um evento de letramento propício à aprendizagem da argumentação, pois favorece: (i) a efetivação das interações discursivas e argumentativas; (ii) a ativação de habilidades, especialmente as de argumentar e contra-argumentar; (iii) o uso dos movimentos argumentativos; (iv) a mobilização de elementos visíveis e não visíveis de cada partida em favor da construção da argumentação; (v) o rompimento com a abordagem tradicional de ensino da argumentação em favor da aprendizagem baseada em jogos. Dada a importância de os estudantes se envolverem nessas práticas, os dados obtidos nos permitem afirmar que o jogo CriAÇÃO se configura como uma ferramenta pedagógica em que se aprende a argumentar jogando.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Aline Peixoto. Do confronto à criação: aprende-se a argumentar jogando. Orientadora: Dra. Glícia Marili Azevedo de Azevedo. 2025. 190f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Argumentação pelo confronto
dc.subject: Ensino de argumentação - jogo educativo
dc.subject: Aprendizagem baseada em jogos
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: Do confronto à criação: aprende-se a argumentar jogando
dc.typedoctoral: Thesis