Índice de Insuficiência Socioeconômica Multidimensional: uma aplicação para as capitais brasileiras (2016-2022)
dc.contributor.advisor: Trovão, Cassiano José Bezerra Marques
dc.contributor.author: Marques, Amanda Reinaldo
dc.contributor.referees1: Pequeno, Rosângela dos Santos Alves
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study empirically and descriptively characterizes socioeconomic insufficiency in Brazilian capitals, based on the Multidimensional Socioeconomic Insufficiency Index (IISM), a methodology developed by Trovão, Silva Júnior and Araújo (2023). This approach measures the insufficiency of access to essential elements for social reproduction across six dimensions: (1) Education; (2) Employment; (3) Current income and wealth; (4) Housing conditions; (5) Access to individually used consumer goods; and (6) Access to collectively used public goods and services. To this end, data from the Continuous National Household Sample Survey (PNAD-C) conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for the years 2016, 2019, and 2022 were used. The capitals were grouped based on their socioeconomic characteristics in ascending order according to the IISM value and subsequently divided into four strata to represent four levels of socioeconomic insufficiency (low, medium-low, medium-high, and high). The results of the IISM application in Brazilian capitals revealed the persistence of regional inequalities, with the capitals of the North and Northeast presenting the lowest access rates to essential public goods and services, reinforcing the disparities between the capitals of major metropolitan areas and those in more peripheral regions. This scenario highlights the need for investments in social infrastructure to expand and improve access to basic public goods and services.
dc.description.resumo: Este estudo caracteriza, de forma empírica e descritiva, a insuficiência socioeconômica nas capitais brasileiras, com base no Índice de Insuficiência Socioeconômica Multidimensional (IISM), metodologia desenvolvida por Trovão, Silva Júnior e Araújo (2023). Essa abordagem mensura a insuficiência de acesso a elementos essenciais para a reprodução social em seis dimensões: 1) Educação; 2) Trabalho; 3) Renda corrente e patrimônio; 4) Condições habitacionais; 5) Acesso a bens de consumo de uso individual; e 6) Acesso a bens e serviços públicos de uso coletivo. Para isso, foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD-C), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), para os anos de 2016, 2019 e 2022. As capitais foram agrupadas com base em suas características socioeconômicas em ordem crescente segundo o valor do IISM e, em seguida, separadas em 4 estratos para representar 4 níveis de ISM (baixo, médio-baixo, médio-alto e alto). Os resultados da aplicação do IISM nas capitais brasileiras mostraram a persistência das desigualdades regionais, com as capitais do Norte e Nordeste apresentando os piores índices de acesso a bens e serviços públicos essenciais, reforçando as disparidades entre as capitais das grandes metrópoles e aquelas situadas nas regiões mais periféricas. Esse quadro revela a necessidade de investimentos em infraestrutura social que possibilite a expansão e o acesso a bens e serviços públicos básicos.
dc.identifier.citation: MARQUES, Amanda Reinaldo. Índice de Insuficiência Socioeconômica Multidimensional: uma aplicação para as capitais brasileiras (2016-2022). Orientador: Cassiano José Bezerra Marques Trovão. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Econômicas
dc.subject: Ciências econômicas
dc.subject: Insuficiência socioeconômica
dc.subject: Índice de Insuficiência Socioeconômica Multidimensional (IISM)
dc.subject: Capitais brasileiras
dc.subject: Desigualdade regional
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Economic sciences
dc.subject: Socioeconomic insufficiency
dc.subject: Multidimensional Socioeconomic Insufficiency Index (MSII)
dc.subject: Brazilian capitals
dc.subject: Regional inequality
dc.subject: Public service
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Índice de Insuficiência Socioeconômica Multidimensional: uma aplicação para as capitais brasileiras (2016-2022)
dc.typebachelor: Thesis