Adeus, adeus para violoncelo e piano de Walter Smetak: uma redescoberta
dc.contributor.advisor: Presgrave, Fábio Soren
dc.contributor.advisor: ID07453136717
dc.contributor.author: Queiroz Filho, André Eugênio de
dc.contributor.referees1: Oliveira, André Luiz Muniz
dc.contributor.referees1: ID38669595400
dc.contributor.referees2: Barros, Alfredo Jacinto de
dc.contributor.referees2: ID46444122449
dc.date.issued: 2024-03-23
dc.description.abstract: This master’s research presents a study of the work Adeus, adeus, for cello and piano, composed by Walter Smetak in 1948, in memory of Mahatma Gandhi. The main goal of this work is to relate the aesthetic and structural aspects of the piece to the sociohistorical and cultural context in which it was composed, with no intention of helping the performer in the process of interpreting the piece. To do so, the text addresses Walter Smetak’s artistic career, the socio-political and cultural circumstances in the city of Salvador -BA, the influence of the composer’s artistic production on the arts in general, the interconnection of the aesthetic purpose with the Eastern world and Hindu philosophy. The steps of the methodological procedure were: 1st – the collection of scores and literature involving the production of the Bahia Composers Group; 2nd – interviews with cellist Marcos Roriz, who debuted the work Adeus, adeus; and with composer Gereba Barreto; 3rd – edition of the score in digital format, for study, analysis and dissemination; 4th – analysis of the work and the conceptual, theoretical and technical correlations used by the composer, based on a procedure of intertextuality and idiosyncrasies. The results proposed in this research show that artistic productions are subordinated to different creative purposes, and it is necessary to re-establish the integration of artistic concepts, since the individuation of areas of knowledge into specialties is interfering in the identification of different creative processes and consequently in the interpretative choices corresponding to the structures in a musical work.
dc.description.resumo: Esta pesquisa de mestrado apresenta um estudo sobre a obra Adeus, adeus para violoncelo e piano, composta por Walter Smetak em 1948, em memória de Mahatma Gandhi. O objetivo principal deste trabalho consiste em relacionar os aspectos estéticos e estruturais da obra com o contexto sócio-histórico e cultural em que ela foi composta com o objetivo de auxiliar o performer no processo interpretativo da peça. Para tanto, foram abordados no texto a trajetória artística de Walter Smetak, as conjunturas sociopolíticas e culturais na cidade de Salvador-BA, a influência da produção artística do compositor para as artes em geral, a interligação do propósito estético com o mundo oriental e a filosofia hindu. Os passos do procedimento metodológico foram: (i) a coleta de partituras e literaturas envolvendo a produção do Grupo de Compositores da Bahia; (ii) as entrevistas com o violoncelista Marcos Roriz, que estreou a obra Adeus, adeus; e com o compositor Gereba Barreto; (iii) editoração da partitura para o formato digital com vistas a facilitar estudos e análises, bem como proporcionar a divulgação; e (iv) análise da obra e as correlações conceituais, teóricas e técnicas utilizadas pelo compositor, baseando-se em um procedimento de intertextualidade e idiossincrasias. Por meio dos resultados alcançados nesta pesquisa comprova-se que as produções artísticas estão subordinadas a propósitos criativos diversos e, portanto, faz-se necessário restabelecer a integração dos conceitos artísticos, pois a individuação das áreas do conhecimento em especialidades está interferindo na identificação dos distintos processos criativos e, consequentemente, nas escolhas interpretativas correspondentes às estruturas apresentadas em uma obra musical. pt_BR
dc.identifier.citation: QUEIROZ FILHO, André Eugênio de. Adeus, adeus para violoncelo e piano de Walter Smetak: uma redescoberta. Orientador: Dr. Fábio Soren Presgrave. 2024. 256f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
dc.title: Adeus, adeus para violoncelo e piano de Walter Smetak: uma redescoberta
dc.typemaster: Thesis