O corpo na obra de Carlos Sérgio Borges: experiências estéticas para a educação física
dc.contributor.advisor | Medeiros, Rosie Marie Nascimento de | |
dc.contributor.author | Freitas, Mônica Simone Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Caminha, Iraquitan de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Maria Isabel Brandao de Souza | |
dc.contributor.referees3 | Viana, Raimundo Nonato Assunção | |
dc.contributor.referees4 | Nóbrega, Terezinha Petrucia da | |
dc.date.issued | 2021-08-31 | |
dc.description.abstract | Notably, research on the body has been growing, since the 20th century, in different approaches. Thus, it is important to broaden our perceptive horizons in relation to this structure, which is a condition of our existence, with the body primarily outlined in the social and cultural context. Thus, the research seeks to investigate the ontological and sensitive body, which is a source of knowledge. Therefore, we searched in the work of art, especially in painting, that expressive manifestation of the body that man has appropriated to communicate since the beginning, appearing even before human verbalization itself and that, over time, has been metamorphosing and denoting our condition of subject, which is a body in the world. In this way, we rely on pictorial works by the plastic artist Carlos Sérgio Pinheiro Borges who, for more than four decades, has been exhibiting his art to the world. In order to reveal bodily, aesthetic and cultural knowledge perceived in selected works by the artist, expanding and raising reflections for the field of Physical Education, with regard to broadening the concepts of corporeality, aesthetics and culture, aiming to fill gaps that still exist in Education Physics. We use the phenomenological method, which considers the lived world, the phenomenological reduction for the description of the phenomenon, apprehending new senses and meanings to the body that transcends, based on the studies of the French philosopher Maurice Merleau-Ponty, based on qualitative research. As a research technique, we use the network of meanings to allow us to get closer to the phenomenon through a set of elements that present sense and meaning to the perceived object. In composing the network of meanings, we scrutinized photographic records and an appreciation of some of the artist's pictorial works, interviews with him, pamphlets from his exhibitions, documentary and articles from a local newspaper. At the end of the research, we understand that the paintings allow us to perceive the body as a sensitive structure that is a source of knowledge, this complex being unfinished, and always under construction. These perceptions contribute to Physical Education, as they reveal that the experiences lived are of paramount importance in the construction of the subject who is a body in the world and this body, in turn, is a field open to experience, where culture is preponderant, with aesthetics being a witness to this perception. And so we will spread the understanding of the body beyond the principle of utility, of mechanism, which is still very evident in Western culture. | pt_BR |
dc.description.resumo | Notadamente, as pesquisas sobre o corpo vêm crescendo, desde o século XX, em diferentes abordagens. Com isso, se faz relevante ampliarmos nossos horizontes perceptivos em relação a essa estrutura, que é condição de nossa existência, sendo o corpo esboçado primordialmente no contexto social e cultural. Assim, a pesquisa busca investigar sobre o corpo ontológico e sensível, que é fonte de conhecimento. Para tanto, buscamos na obra de arte, em especial a pintura, essa manifestação expressiva do corpo de que o homem se apropria para se comunicar desde os primórdios, surgindo antes mesmo da própria verbalização humana e que, ao longo do tempo, vem se metamorfoseando e denotando nossa condição de sujeito, que é corpo no mundo. Dessa forma, apoiamo-nos em obras pictóricas do artista plástico Carlos Sérgio Pinheiro Borges que, há mais de quatro décadas, expõe sua arte para o mundo. Com o intuito de revelar saberes corporais, estéticos e culturais percebidos em obras selecionadas do artista, ampliando e suscitando reflexões para o campo da Educação Física, no que tange a alargar os conceitos de corporeidade, estética e cultura, aspirando preencher lacunas ainda existentes na Educação Física. Utilizamos o método fenomenológico, o qual considera o mundo vivido, a redução fenomenológica para a descrição do fenômeno, apreendendo novos sentidos e significados ao corpo que transcende, fundamentados nos estudos do filósofo Francês Maurice Merleau-Ponty, tendo como base a pesquisa qualitativa. Como técnica de pesquisa, recorremos a rede de significados por nos possibilitar uma maior aproximação com o fenômeno por meio de um conjunto de elementos que apresentam sentido e significado ao objeto percebido. Na composição da rede de significados, esquadrinhamos registros fotográficos e apreciação de algumas obras pictóricas do artista, entrevista com ele, panfletos de suas exposições, documentário e matérias de um jornal local. No desenlace da pesquisa, compreendemos que as pinturas nos possibilitam perceber o corpo enquanto uma estrutura sensível que é fonte de conhecimento, sendo este complexo inacabado, e esta sempre em construção. Essas percepções contribuem para a Educação Física, uma vez que nos revelam que as experiências vividas são de suma importância na construção do sujeito que é corpo no mundo e esse corpo, por sua vez, é um campo aberto à experiência, onde a cultura é preponderante, sendo a estética testemunha para essa percepção. E assim disseminaremos o entendimento de corpo para além do princípio da utilidade, do mecanicismo, ainda bem evidente na cultura ocidental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Mônica Simone Rodrigues. O corpo na obra de Carlos Sérgio Borges: experiências estéticas para a educação física. 2021. 109f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Corporeidade | pt_BR |
dc.subject | Estética | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
dc.title | O corpo na obra de Carlos Sérgio Borges: experiências estéticas para a educação física | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |