Lazer e urbanização: a dinâmica do setor de serviços no litoral de Parnamirim e Nísia Floresta - RN
dc.contributor.advisor | Fonseca, Maria Aparecida Pontes da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Elizangela Justino de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Anjos, Francisco Antônio dos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Francisco Fransualdo de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Sonaglio, Kerlei Eniele | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-06-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The research here undertaken analyzes the process of urbanization on the coast of Panamirim - RN and Nísia Floresta - RN, arising from leisure, the main leisure expression was considered the second residence and coastal tourism. The leisure promoted the growth of businesses and public and private services to meet consumer demand in that area, which initially occurred with users of second home, and which also gradually begin to occupy the coastline of these municipalities in 1980 and more recently with the development of tourism in the 1990s until now. To undertake such an analysis, we did the georeferencing about the trade and also public and private services of that coast, characterizing them; evaluated the extent to which services deployed in this area meets the demands of tourists and users of second residence; it was also identified how the centrality of Natal interferes in the expansion of services in these locations. The spatial area of research includes the coastal municipalities of Parnamirim and Nísia Floresta, considering the limits of the census of the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- IBGE, and about the time frame, it was considered the 1990s to the present day. The methodology consists of: 1. survey and reading of the literature related to the researched topic, serving as the theoretical analysis in the construction of the object studied; 2. collection and organization of secondary data by the IBGE and tourism sectors of the State of Rio Grande do Norte, Natal and main municipalities of the research; 3. Questionnaires and / or interviews with the traders, service providers, tourists, users of second homes, local residents, and government. The analysis of such data collected allowed the preparation of graphs, maps and tables that illustrate the results obtained in the research field, basing so the study. The relevance of the study is shown by the extensive survey data involving agents of the research, including tourists, users of second homes and, above all, the data for the service sector that did not exist in the analyzed area. The study results identified in the area analyzed the emergence of three new centers, arising from the urbanization process from leisure, one of them located in the municipality of Nísia Foresta Beach in Barra de Tabatinga, and two in Parnamirim, more specifically in locality Pium and Beach Pirangi do Norte. It was further observed that, being located in tourist areas, the main feature of these new centers is seasonality | eng |
dc.description.resumo | A pesquisa aqui empreendida analisa o processo de urbanização no litoral de Parnamirim - RN e Nísia Floresta - RN, decorrente do lazer, tendo como principais expressões de lazer a segunda residência e o turismo no litoral. O lazer promoveu o crescimento de comércios e serviços públicos e privados para atender à demanda consumidora emergente naquela área, que inicialmente ocorreu com os usuários de segunda residência, que começaram paulatinamente a ocupar o litoral desses municípios por volta de 1980 e, mais recentemente, com o desenvolvimento do turismo da década de 1990 até então. Para empreendermos tal análise, georreferenciamos os comércios e serviços públicos e privados do referido litoral, caracterizando-os; avaliamos em que medida os serviços implantados nessa área vêm atendendo às demandas de turistas e usuários de segunda residência; procuramos ainda identificar de que maneira a centralidade de Natal interfere na expansão dos serviços nessas localidades. O recorte espacial da pesquisa compreende o litoral dos municípios de Parnamirim e Nísia Floresta, considerando-se os limites dos Setores Censitários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE. Quanto ao recorte temporal, foi considerada a década de 1990 até os dias atuais. A metodologia consiste em: 1. levantamento e leitura da produção bibliográfica relacionada ao tema pesquisado, servindo de aporte teórico na construção da análise do objeto estudado; 2. coleta e organização de dados secundários junto ao IBGE e secretarias de turismo do Estado do Rio Grande do Norte, de Natal e dos municípios-focos da pesquisa; 3. aplicação de questionários e/ou entrevistas junto aos comerciantes, prestadores de serviços, turistas, usuários de Segunda Residência, moradores locais e o Poder Público; a analise de tais dados coletados possibilitou a elaboração de gráficos, mapas e tabelas que ilustram os resultados obtidos na pesquisa de campo, embasando assim o estudo. A relevância do estudo se mostra pelo amplo levantamento de dados, envolvendo os agentes da pesquisa, entre eles: turistas, usuários de segunda residência e, sobretudo, os dados referentes ao Setor de Serviços até então inexistentes na área analisada. Os resultados do estudo identificou na área analisada a emergência de três novas centralidades, decorrentes do processo de urbanização a partir do lazer, estando uma delas localizada no município de Nísia Floresta, na Praia de Barra de Tabatinga e outras duas em Parnamirim, mais especificamente na localidade de Pium e na Praia de Pirangi do Norte. Constatou-se ainda que, por estarem situadas em áreas turísticas, a principal característica dessas novas centralidades é a sazonalidade | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elizangela Justino de. Lazer e urbanização: a dinâmica do setor de serviços no litoral de Parnamirim e Nísia Floresta - RN. 2013. 180 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Turismo | por |
dc.subject | Lazer. Urbanização. Setor de Serviços. Centralidade. Litoral oriental sul potiguar | por |
dc.subject | Recreation. Urbanization. Service sector. Centrality. Coast eastern south RN | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.title | Lazer e urbanização: a dinâmica do setor de serviços no litoral de Parnamirim e Nísia Floresta - RN | por |
dc.type | masterThesis | por |