Uma justificava da validade do teorema fundamental da álgebra para o ensino médio
dc.contributor.advisor: Ferreira, Debora Borges
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nicacio, Nilson Herminio
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santana, Fabiana Tristão de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Martins Neto, Daniele da Silva Baratela
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-08-14
dc.description.abstract: Among several theorems which are taught in basic education some of them can be proved in the classroom and others do not, because the degree of difficulty of its formal proof. A classic example is the Fundamental Theorem of Algebra which is not proved, it is necessary higher-level knowledge in mathematics. In this paper, we justify the validity of this theorem intuitively using the software Geogebra. And, based on [2] we will present a clear formal proof of this theorem that is addressed to school teachers and undergraduate students in mathematicseng
dc.description.resumo: Dentre os vários teoremas que são ensinados na educação básica, alguns podem ser demonstrados em sala de aula e outros não, devido o grau de dificuldade de sua prova formal. Um exemplo clássico e o Teorema Fundamental da Algébra, que não é demonstrado, pois é necessário conhecimentos em Matemática de nível superior. Neste trabalho, justicamos intuitivamente a validade do Teorema Fundamental da Algebra usando o software Geogebra. E, baseados em [2], apresentamos uma clara demonstração formal desse teorema que está endereçada aos professores do ensino básico e alunos de licenciatura em Matemáticapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NICACIO, Nilson Herminio. Uma justificava da validade do teorema fundamental da álgebra para o ensino médio. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Álgebra; Análise matemática; Ensino de matemática; Geometria e topologia; Matemática aplicada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Álgebra; Análise matemática; Ensino de matemática; Geometria e topologia; Matemática aplicadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject: Equação polinomial. Função polinomial. Geogebra. Teorema fundamental da álgebrapor
dc.subject: Polynomial equation. Polynomial function. Geogebra. Fundamental. Theorem of algebraeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Uma justificava da validade do teorema fundamental da álgebra para o ensino médiopor
dc.typemaster: Thesispor