Passoando na pracinha: frevo livre instrumental multimodal
dc.contributor.advisor | Campos, Cleber da Silveira | |
dc.contributor.author | Altino, Maria José dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Traldi, César | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Luís Ricardo Silva | |
dc.date.issued | 2025-03-27 | |
dc.description.abstract | As part of the research line Processes and Dimensions of Artistic Production in Percussion, this dissertation presents the creation, interpretation, and analysis of a free instrumental frevo from a multimodal perspective. In this context, the work Passoando na Pracinha: frevo for percussion and dance in three movements — 1. Ferrolho, 2. Levada, and 3. Tramela — was composed, proposing a dialogue between tradition and modernity. It explores the creative freedom of free instrumental frevo while honoring its compositional tradition. The methodological approach involved performances in various academic and artistic contexts, audiovisual recordings of the presentations, and critical reflections on the different interpretations of each performance. The research was structured through a literature review, including both general and specific references relevant to the proposed focus, documentary research, audiovisual documentation of the experiments and performances, comparative analysis of the executions, and critical interpretation of the collected materials. Among the central elements of the investigation are the multiple possibilities for instrumental formation in the performances and the integration of dance as a constitutive part of the composition. The research also incorporates reflections by the author on her experiences as a woman in the context of instrumental frevo, highlighting the intersections between artistic creation, corporeality, and gender identity. | |
dc.description.resumo | Integrando a linha de pesquisa Processos e Dimensões da Produção Artística em Percussão, esta dissertação apresenta a criação, interpretação e análise de um frevo instrumental livre sob a perspectiva da multimodalidade. Nesse contexto, foi composta a obra Passoando na Pracinha: frevo para percussão e dança em três movimentos — 1. Ferrolho, 2. Levada e 3. Tramela —, que propõe um diálogo entre tradição e modernidade, explorando a liberdade criativa do frevo livre instrumental, ao mesmo tempo em que reverencia sua tradição composicional. O percurso metodológico envolveu a realização de performances em distintos contextos acadêmico-artísticos, registros audiovisuais das apresentações e reflexões críticas acerca das diferentes interpretações de cada execução. A pesquisa foi estruturada por meio de revisão bibliográfica, abrangendo tanto referências gerais quanto específicas ao recorte proposto, levantamento documental, registros audiovisuais das experimentações e performances, análise comparativa das execuções e interpretação crítica dos materiais coletados. Entre os elementos centrais da investigação, destacam-se as múltiplas possibilidades de formação instrumental nas performances e a integração da dança como parte constituinte da composição. A pesquisa também incorporou reflexões da pesquisadora sobre suas vivências enquanto mulher no ambiente do frevo instrumental, evidenciando as interseções entre criação artística, corporeidade e identidade de gênero. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | ALTINO, Maria José dos Santos. Passoando na pracinha: frevo livre instrumental multimodal. Orientador: Dr. Cleber da Silveira Campos. 2025. 103f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Frevo instrumental | |
dc.subject | Frevo livre | |
dc.subject | Mulheres no frevo | |
dc.subject | Multimodalidade | |
dc.subject | Percussão | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | |
dc.title | Passoando na pracinha: frevo livre instrumental multimodal | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |