Inclusão: conhecendo as crenças dos professores da rede municipal de ensino do município de Caicó/RN sobre a inclusão de pessoas surdas
dc.contributor.advisor: Menezes, Ronny Diógenes de
dc.contributor.author: Santos, Maria Lúcia
dc.contributor.referees1: Freire, Kátia Regina Lopes Costa
dc.contributor.referees2: Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.description.abstract: Inclusion is a complex process in different levels: ideologic, sociocultural, political, and economic. The observations were based on sign and visual capabilities, known as deaf culture. Answers were obtained by applying surveys to collaborators who have interacted virtually. We performed a bibliographic, exploratory, and descriptive research. It is a case study, under a qualitative approach, theoretically based on ideas from: Batista (2006), Mazzota (2005), Mantoan (2011), Menezes (2004), Araújo (2003), and other authors. This research was performed at an unidentified school from Caicó – RN. By data analysis, we could realize the historical challenges deaf people face, besides the depravation of their rights caused by restrictive beliefs. We found that hearing-impaired people can learn, develop, and significantly contribute to our society.
dc.description.resumo: A inclusão é um processo complexo que configura diferentes dimensões: ideológica, sociocultural, política e econômica, para isso utilizaram as observações em torno das capacidades visuais-gestuais, conhecidas por cultura surda, cujas respostas foram obtidas através de questionários aplicados aos colaboradores, que participaram das interações de modo virtual. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, do tipo estudo de caso, com abordagem qualitativa, com base nas ideias de teóricos da área: Batista (2006), Mazzota (2005), Mantoan (2011), Menezes (2004), Araújo (2003), entre tantos outros. A pesquisa foi feita em uma escola “X” do município de Caicó-RN. Por meio da análise de dados foi possível perceber os desafios enfrentados pelas pessoas surdas no decorrer da história que foram privados de seus direitos por crenças limitantes, que o surdo (deficiente auditivo) é uma pessoa capaz de aprender, desenvolver-se e trazer contribuições significativas para nossa sociedade.
dc.identifier: 2016049187
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Lúcia. Inclusão: conhecendo as crenças dos professores da rede municipal de ensino do município de Caicó/RN sobre a inclusão de pessoas surdas. 2021. 67 f. Monografia (Graduação) - Curso de Pedagogia, Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. Cap. 03.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Inclusão, Cultura Surda, Interações, Crenças, Desafios,
dc.subject. Deaf culture, Interactions, Beliefs, Challenges
dc.title: Inclusão: conhecendo as crenças dos professores da rede municipal de ensino do município de Caicó/RN sobre a inclusão de pessoas surdas
dc.typebachelor: Thesis