“Você sabia que se isso acontecesse você estaria sozinha": da violência de gênero intrafamiliar no processo de entrega de filhos em adoção
dc.contributor.advisor | Madureira, Antoinette de Brito | |
dc.contributor.author | Nascimento, Rosinete Linhares do | |
dc.contributor.referees1 | Madureira, Antoinette de Brito | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Ilka de Lima | |
dc.contributor.referees3 | Inácio, Miriam de Oliveira | |
dc.date.issued | 2020-12-08 | |
dc.description.abstract | The purpose of this research is to analyze the consequences of the act of handing over a child in adoption in the lives of women, specifically examining the intrafamily violence suffered by these mothers. Discussing critically how patriarchy as a system of social relations was structured and institutionalized the patriarchal family resulting in direct implications for the control of sexuality and women's bodies leads us to the understanding that motherhood was ideologically remodeled depending on historical time and interest of the ruling class. For methodological purposes, bibliographic research and semi-structured interviews were conducted with a guiding script. The data collected point to the fact that the alleged reasons for voluntary or compulsory adoption go beyond economic determinants. In this study, among other factors, intrafamily gender violence is one of the predominant factors for delivery in adoption among the women interviewed, and it is from this perspective that the social feelings of guilt and shame that have been socially constructed and are used as a way of controlling women, which makes them feel a distraught part of society. | pt_BR |
dc.description.resumo | A proposta desta pesquisa é analisar as consequências do ato de entrega de um filho em adoção na vida das mulheres, examinando especificamente a violência intrafamiliar sofrida por estas mães. Discutir criticamente como o patriarcado enquanto sistema de relações sociais se estruturou e institucionalizou a família patriarcal resultando em implicações diretas sobre o controle da sexualidade e dos corpos das mulheres nos leva a compreensão de que a maternidade foi ideologicamente remodelada a depender do tempo histórico e do interesse da classe dominante. Para fins metodológicos foi realizada pesquisa bibliográfica e entrevista semiestruturada com roteiro norteador. Os dados coletados apontam para o fato de que os motivos alegados para adoção voluntária ou compulsória vão além dos determinantes econômicos. Neste estudo, dentre outros fatores, a violência de gênero intrafamiliar é um dos fatores predominantes para a entrega em adoção entre as mulheres entrevistadas, e é sob esta perspectiva que podem ser compreendidos os sentimentos sociais de culpa e vergonha que foram socialmente construídos e são utilizados como forma de controle das mulheres, o que faz com que elas sintam-se parte desassustada da sociedade. | pt_BR |
dc.identifier | 20160158970 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rosinete Linhares do. “Você sabia que se isso acontecesse você estaria sozinha”: da violência de gênero intrafamiliar no processo de entrega de filhos em adoção. 2020. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Doação | pt_BR |
dc.subject | Abandono | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Estigma | pt_BR |
dc.subject | Vergonha | pt_BR |
dc.subject | Donation | pt_BR |
dc.subject | Abandonment | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject | Stigma | pt_BR |
dc.subject | Shame | pt_BR |
dc.title | “Você sabia que se isso acontecesse você estaria sozinha": da violência de gênero intrafamiliar no processo de entrega de filhos em adoção | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |