Potencial produtivo de genótipos de milheto para o semiárido em diferentes idades de corte
dc.contributor.advisor: Aguiar, Emerson Moreira de
dc.contributor.advisor-co1: Emerenciano Neto, João Virginio
dc.contributor.advisor-co1: ID05498851456
dc.contributor.author: Ferreira, Murilo dos Santos
dc.contributor.referees1: Costa Filho, José Hamilton da
dc.contributor.referees2: Difante, Gelson dos Santos
dc.contributor.referees3: Ítavo, Luís Carlos Vinhas
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: Assuming that millet has both quantitative and qualitative forage potential for its production in semiarid regions under rainfed conditions, this study aimed to evaluate the productive characters by forage yield variables of four millet genotypes (BRS 1501, IPA BULK 1, ADR 500 and ADRf 6010), and its best cutting age, followed by indication for use at four different ages (35, 42, 49 and 56 days), as a function of morphophysiological characteristics at different phenological stages of development, evaluating the agronomic characteristics and chemical composition. The variables studied were: Green mass production (MV), Dry mass (DM), Percentage of dry mass (PMS), Plant Height (AP), Stem Diameter (DC) and Number of Leaves (NF), and the Chemical composition with the variables, Mineral Matter (MM), Crude Protein (PB), Ethereal Extract (EE), Lignin (LIG), Cellulose (CEL), Fiber in Neutral Detergent (FDN) and Fiber in Acid Detergent (FDA), Hemicellulose (HEM), Total Carbohydrates (CHOT), Non-Fibrous Carbohydrates (CNF) and Total Digestible Nutrients (NDT). The means were submitted to analysis of variance and regression using the computer software R version 4.0.3. The ADR 500 and IPA Bulk-1 genotypes stood out in the VM productivity variables at all cutting ages, reaching productivity above 50 T ha-1, whereas for DM, the ADR 500 and IPA Bulk-1 genotypes were superior to the genotypes 35 days, not differing from ADRf 6010 at 42 days, and not differing from the others at 49 days, where they reached a productivity between 8 and 9 T, while the BRS 1501 genotype stood out in the variables PB, FDN, FDA, not showing a sharp decline until the 49 days. Although forage quality is in decline in relation to cutting age, the millet crop is very promising for cultivation in the Northeast region, since it meets, in quantitative and qualitative terms, most animal nutrition parameters. Based on the response achieved with the averages presented, it is concluded that the ADR 500 and IPA BULK genotypes reached the best production rates and can be used for grazing at 35 days, used as grass at 49 days, where they reach their best yield x ratio forage quality, and can be used for silage at 56 days, presenting its highest production index combined with the maturity stage of its panicles.
dc.description.resumo: Partindo do pressuposto que o milheto tem potencial forrageiro tanto quantitativo, como qualitativo para sua produção nas regiões semiáridas em regime de sequeiro, objetivouse avaliar o potencial produtivo pelas variáveis de rendimento forrageiro de quatro genótipos de milheto (BRS 1501, IPA BULK 1, ADR 500 e ADRf 6010), e sua melhor idade de corte, seguida de indicação de uso em quatro idades distintas (35, 42, 49 e 56 dias), em função de características morfofisiológicas em diferentes estádios fenológicos de desenvolvimento, avaliando as características agronômicas e composição química durante o estabelecimento e desenvolvimento na região Semiárida do Brasil. As variáveis estudadas foram: Produção de massa verde (MV), Massa seca (MS), Percentual de massa seca (PMS), Altura de Planta (AP), Diâmetro do Colmo (DC) e Número de Folhas (NF), e a Composição química com as vaiáveis, Matéria Mineral (MM), Proteína Bruta (PB), Extrato Etéreo (EE), Lignina (LIG), Celulose (CEL), Fibra em Detergente Neutro (FDN) e Fibra em Detergente Ácido (FDA), Hemicelulose (HEM), Carboidratos Totais (CHOT), Carboidratos Não Fibrosos (CNF) e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT). Os genótipos ADR 500 e IPA Bulk-1 se destacaram nas variáveis de produtividade de MV em todas as idades de corte, alcançando produtividade acima de 50 T ha1, já para MS, os genótipos ADR 500 e IPA Bulk-1 foram superiores aos 35 dias, não diferindo do ADRf 6010 aos 42 dias, e não diferindo dos demais aos 49 dias onde alcançaram uma produtividade entre 8 e 9 T, já o genótipo BRS 1501 se destacou nas variáveis PB, FDN, FDA não apresentando um declínio acentuado até os 49 dias. Embora a qualidade da forragem entre em declínio com relação a idade do corte, a cultura do milheto se mostra bastante promissora para o cultivo no bioma Semiárido, uma vez que atende em termos quantitativos e qualitativos a maioria dos parâmetros de nutrição animal. Conclui-se que os genótipos ADR 500 e IPA BULK, apresentaram os melhores potenciais produtivos, podendo ser utilizado para pastejo aos 35 dias, utilizados como capineira aos 49 dias onde atingem sua melhor relação produtividade/qualidade da forragem, e podem ser utilizados para a ensilagem aos 56 dias apresentando sua maior produtividade aliado ao estádio de maturação das suas panículas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Murilo dos Santos. Potencial produtivo de genótipos de milheto para o semiárido em diferentes idades de corte. 2021. 50f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Pennisetum glaucum
dc.subject: Composição química
dc.subject: Produtividade
dc.title: Potencial produtivo de genótipos de milheto para o semiárido em diferentes idades de corte
dc.title.alternative: Productive potential of millet genotypes for the semi-arid in different harvesting ages
dc.typemaster: Thesis