Análise da taxa de convergência da regra de classificação dos k-vizinhos mais próximos
dc.contributor.advisor | Oliveira, Roberto Teodoro Gurgel de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Juscelino Pereira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, André Gustavo Campos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Allan de Medeiros | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Simas, Alexandre de Bustamante | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-10-05 | |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to analyze the velocity of convergence of k-Nearest Neighbor (kNN) classification rule. Thus the binary classification problem is approached. The main theoretical results are developed, overall Stone Theorem, which guarantees the universal consistency of classification rules with some properties. Specifically the kNN rule is analyzed, mainly its universal consistency. Then restrictive conditions which allow uniform rates of convergence for a family of distributions are presented. Finally, under the mentioned restrictive conditions the order of magnitude of rate of convergence of kNN rule is obtained such that it cross out the need of a bounded space of observations. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo principal do trabalho é analisar a velocidade de convergência da Regra de Classificação dos k-Vizinhos Mais Próximos (kNN). Assim, o problema da classificação binária é abordado. Os principais resultados teóricos são desenvolvidos, sobretudo o Teorema de Stone, que garante a consistência universal de regras de classificação com determinadas propriedades. Especificamente a regra kNN é analisada, principalmente sua consistência universal. Em seguida, condições restritivas que permitam a obtenção de taxas uniformes de convergência para uma família de distribuições são estudadas. Por fim, sob as mencionadas condições restritivas, a ordem de grandeza da taxa de convergência da regra kNN é obtida de modo a descartar a necessidade de que o espaço das observações seja limitado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Juscelino Pereira de. Análise da taxa de convergência da regra de classificação dos k-vizinhos mais próximos. 2018. 88f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICA | pt_BR |
dc.subject | Teoremas de Döring | pt_BR |
dc.subject | Györfi e Walk | pt_BR |
dc.subject | Condições restritivas | pt_BR |
dc.subject | Erro de Bayes | pt_BR |
dc.subject | Classificação binária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA APLICADA E ESTATÍSTICA | pt_BR |
dc.title | Análise da taxa de convergência da regra de classificação dos k-vizinhos mais próximos | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of rate of convergence of k-nearest neighbors classification rule | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |