Lei 10.639/2003, um ponto de chegada e um ponto de partida: importância da criação e aplicação em sala de aula
dc.contributor.advisor | Barbosa Júnior, José Duarte | |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Lucilene | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Tiago Souto | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Adrianna Paula de Medeiros | |
dc.date.issued | 2016-05-21 | |
dc.description.abstract | This work deals with the institutionalization of the 10.639/2003 Law and discusses its importance in the teaching of History in a search experience. The research took place from 2013 and 2016 at the School Sebastiana Alves Noga in the Cerro Corá city, state of Rio Grande do Norte, Brazil. This is an investigation in the school environment, about the teacher's relationship with tthe Law, which deals with the Ethnic and Racial Relations and the Teaching of Afro-Brazilian History and Culture, its importance in the classroom. Law 10.639 of 2003 is an important milestone, a final point after decades of denial. But such recognition is not comfortable, which is why there is a way to go, a starting point. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata da institucionalização da Lei 10.639 de 2003 e aborda sua importância no ensino de História em uma experiência de pesquisa. A pesquisa ocorreu intermitentemente entre os anos de 2013 e 2016 na Escola Municipal Sebastiana Alves Nôga situada na cidade de Cerro Corá, no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Trata-se de uma investigação realizada em âmbito escolar, a respeito da relação do professor com a Lei 10.639/2003 que trata das relações Étnicos-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana e sua importância na sala de aula. A Lei 10.639 de 2003 é um importante marco, um ponto de chegada após décadas de negação. Mas tal reconhecimento não é cômodo, razão pela qual há um caminho a ser trilhado, um ponto de partida. | pr_BR |
dc.identifier | 2014223324 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Lucilene de. Lei 10.639/2003, um ponto de chegada e um ponto de partida: importância da criação e aplicação em sala de aula. 2016.15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em História e Cultura Africana e Afro-brasileira), Departamento de História do CERES, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | História e Cultura Africana e Afro-brasileira | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Lei nº 10.639/201 | pr_BR |
dc.subject | História e cultura Afro-brasileira | pr_BR |
dc.subject | Relações etnicorraciais | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Lei 10.639/2003, um ponto de chegada e um ponto de partida: importância da criação e aplicação em sala de aula | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |