Um espaço para os leprosos: planejamento, edificação e funcionamento do Leprosário São Lázaro e da Colônia do Carpina (Parnaíba - PI): 1928-1944
dc.contributor.advisor | Rocha, Raimundo Nonato Araújo da | |
dc.contributor.author | Ferreira, José Jhonys | |
dc.contributor.referees1 | Arrais, Raimundo Pereira Alencar | |
dc.contributor.referees2 | Monteiro, Francisco Gleison da Costa | |
dc.contributor.referees3 | Coe, Agostinho Júnior Holanda | |
dc.contributor.referees4 | Anaya, Gabriel Lopes | |
dc.date.issued | 2024-04-08 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the planning, construction and operation of a space built to care for lepers, at a time when leprosy was considered a disgrace for anyone who came close to it. The goal is to understand, from the São Lázaro Leprosarium and the Carpina Colony, the spatial transformations that took place to house men and women identified clinically, socially and culturally as "lepers". This is an institution that has had two names: Leprosário São Lázaro (in the interval between 1928, when its construction project was drawn up, until 1941, when the entity passed under the control of the state government) and Colônia do Carpina (in the period between 1941 and 1944, when it belonged to the state government). This institution is located in the city of Paranaíba, on the coast of Piauí, 330 kilometers from Teresina. The timeframe of the study is limited to the period between 1928 and 1944, which also defines the scope of the sources used. These sources were organized into six groups of documents: 1) the federal and state laws that regulated the treatment of leprosy; 2) the materials produced on a daily basis at the São Lázaro leprosarium, in particular the medical records and inmates' files; 3) the works of memorialists who had experiences with the institution; 4) the versions of the Almanaque da Parnaíba, produced in 1932 and 1940; 5) the photographs that show the buildings of the institution. and, finally, 6) The book Hospital colônia do Carpina. From a theoretical point of view, the work is anchored in Gofman and Michel de Certeau. The former refers to the concept of stigma as a derogatory social mark and the latter defines space as a practiced place in which subjects carry out their transgressions of the established orders. These two conceptualizations were essential in the discussion. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho objetiva analisar o planejamento, a construção e o funcionamento de um espaço edificado para atender leprosos, numa época em que a lepra era considerada uma desgraça para quem dela se aproximasse. A meta é compreender, a partir do Leprosário São Lázaro e da Colônia do Carpina as transformações espaciais ocorridas para abrigar homens e mulheres identificados clinicamente, socialmente e culturalmente como “leprosos”. Trata-se de uma instituição que teve duas denominações: Leprosário São Lázaro (no intervalo compreendido entre 1928, quando foi elaborado o seu projeto de construção, até o ano de 1941, quando a entidade passou ao controle do Governo do Estado) e Colônia do Carpina (no período entre 1941 e 1944, quando já pertencia ao governo estadual). Essa instituição está situada na cidade de Paranaíba, no litoral piauiense, a 330 quilômetros de Teresina. Temporalmente o estudo está delimitado ao período entre 1928 e 1944, que também delimita a amplitude das fontes trabalhadas. As fontes foram organizadas a partir de seis grupos documentais: 1) as leis federais e estaduais que regulamentaram o tratamento da lepra; 2) os materiais produzidos cotidianamente no leprosário São Lázaro, de maneira destacada os prontuários médicos e as fichas dos internos; 3) as obras de memorialistas que vivenciaram experiências com a instituição; 4) as versões do Almanaque da Parnaíba, elaboradas nos anos de 1932 e 1940; 5) as fotografias que expressam edificações da Colônia do Carpina, pacientes trabalhando na agricultura e de autoridades que trabalhavam nesse espaço; e, finalmente, 6) O livro Hospital colônia do Carpina. Do ponto de vista teórico o trabalho está ancorado em Gofman e Michel de Certeau. O primeiro se refere ao conceito de estigma como uma marca social depreciativa e o último define o espaço como um lugar praticado, no qual os sujeitos realizam suas transgressões das ordens estabelecidas. Essas duas conceitualizações foram essenciais na discussão estabelecida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, José Jhonys. Um espaço para os leprosos: planejamento, edificação e funcionamento do Leprosário São Lázaro e da Colônia do Carpina (Parnaíba - PI): 1928-1944. Orientador: Dr. Raimundo Nonato Araújo da Rocha. 2024. 112f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Espaços para os leprosos | pt_BR |
dc.subject | Lepra | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | História das doenças | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Um espaço para os leprosos: planejamento, edificação e funcionamento do Leprosário São Lázaro e da Colônia do Carpina (Parnaíba - PI): 1928-1944 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |