A influência dos sistemas de bonificações na motivação dos colaboradores do sistema bancário do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Costa, Silvia Pires Bastos
dc.contributor.author: Silva, Nathalia Laiane Rosalio
dc.contributor.referees1: Carvalho, Anne Emilia Costa
dc.contributor.referees2: Carvalho, Valdemir Galvão de
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: The banking sector plays a crucial role in the global economy, and with accelerated digitalization and structural changes post-pandemic, challenges related to employee motivation have emerged. This quantitative and descriptive study analyzed the relationship between remuneration, bonuses, and motivation among 90 employees of bank branches in Rio Grande do Norte, based on an electronic questionnaire containing 20 closed questions. The research highlighted that workers' motivation is intrinsically linked to their perception of fairness and clarity in remuneration and bonus policies. Most respondents considered their salaries insufficient and bonuses essential, although they acknowledged gaps in the criteria for granting them. Employees with family responsibilities emphasized the need for financial rewards as the main factor of appreciation. The analysis also revealed that the frequency of bonuses and alignment with the market are crucial for engagement and talent retention. The results reinforce that salary increases are the primary demand of employees, while frequent financial bonuses and fair criteria are determining factors for satisfaction and performance. This study contributes to understanding motivational dynamics in the banking sector and underscores the need for more competitive and transparent salary policies to strengthen organizational engagement.
dc.description.resumo: O setor bancário desempenha papel crucial na economia global e, com a digitalização acelerada e mudanças estruturais pós-pandemia, emergem desafios relacionados à motivação dos colaboradores. Este estudo quantitativo e descritivo analisou a relação entre remuneração, bonificação e motivação de 90 funcionários de agências bancárias no Rio Grande do Norte, com base em questionário eletrônico contendo 20 perguntas fechadas. A pesquisa evidenciou que a motivação dos trabalhadores está intrinsecamente ligada à percepção de justiça e clareza nas políticas de remuneração e bonificação. A maioria dos respondentes considerou seus salários insuficientes e as bonificações essenciais, embora reconheçam lacunas nos critérios de concessão. Funcionários com responsabilidades familiares destacaram a necessidade de recompensas financeiras como principal fator de valorização. A análise também revelou que a frequência das bonificações e o alinhamento com o mercado são fundamentais para o engajamento e a retenção de talentos. Os resultados reforçam que o aumento salarial é a principal demanda dos colaboradores, enquanto bonificações financeiras frequentes e critérios justos são fatores determinantes para a satisfação e o desempenho. Este estudo contribui para o entendimento das dinâmicas motivacionais no setor bancário e aponta a necessidade de políticas salariais mais competitivas e transparentes para fortalecer o engajamento organizacional.
dc.identifier.citation: SILVA, Nathalia Laiane Rosalio. A influência dos sistemas de bonificações na motivação dos colaboradores do sistema bancário do Rio Grande do Norte. 2025. Orientador: Silvia Pires Bastos Costa. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Remuneração
dc.subject: Bonificação
dc.subject: Motivação no trabalho
dc.subject: Setor bancário
dc.subject: Administration
dc.subject: Remuneration
dc.subject: Bonus
dc.subject: Motivation at work
dc.subject: Banking sector
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: A influência dos sistemas de bonificações na motivação dos colaboradores do sistema bancário do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis