A dimensão sociocultural da performance musical: um estudo etnográfico junto à Banda Municipal Jacques Klein de Aracati/CE
dc.contributor.advisor: Oliveira, Mario André Wanderley
dc.contributor.author: Silva, Anderson do Nascimento
dc.contributor.referees1: Lima, Agostinho Jorge de
dc.contributor.referees2: Almeida, José Robson Maia de
dc.date.issued: 2023-01-26
dc.description.abstract: Knowing the universe of music bands is essential for a music educator, considering the existence of multiple contexts in which this professional can work today. Understanding this need, this qualitative research aims to understand how the band Jacques Klein from the city of Aracati(CE) develops its musical performance in the city, incorporating elements and aspects of tradition and modernity in its socio-musical and educational performance. Methodologically, an ethnographic case study was carried out, which made it possible to gather important information from different data collection techniques. The following techniques were used: observations, semi-structured interviews and questionnaires with some musicians, the maestro and some citizens of the city. The theoretical bases used for data analysis revolved around the concepts of performance and local music from Bauman (1975), Béhague (1984), Berger and Luckmann (1991), Geertz (1973, 2008), Goffman (1990), Seeger (2004, 2008, 2015) and Reily (2021). From the constructed and analyzed data, I found that the band Jacques Klein is currently a cultural equipment maintained by the city hall that offers a musical service to institutions and social groups in the city and its districts; that the band's musical performances are built from a network of relationships between conductors, musicians and city citizens according to the types of event; that the band's performances are diverse and that is why the repertoire undergoes continuous modifications; that the band's repertoire has undergone processes of historical and dynamic incorporation in the past and at present that the conductor is a fundamental agent in the processes ofselection, manipulation and definition of the repertoire, but that he is directly influenced by the people who organize a certain event during the choice of songs; and that some musicians present ways of thinking and performing certain songs from the band’s repertoire based on their own musicalities, which are generally not found in the score. The perception of these, among others elements showed me that the musical performance of the band has a sociocultural dimension that brings a significant contribution, both to the epistemological development of the field of band studies in Brazil and to music educators in training.
dc.description.resumo: Conhecer o universo das bandas de música é indispensável para um educador musical frente à percepção dos múltiplos contextos de atuação em que este profissional se insere na atualidade. Assim, compreendendo essa necessidade, a presente pesquisa, de caráter qualitativo, objetiva compreender a performance musical da banda Jacques Klein da cidade de Aracati/CE, evidenciando a sua dimensão sociocultural em meio a incorporação de aspectos da tradição e da modernidade em sua atuação sociomusical. Metodologicamente, foi realizado um estudo de caso etnográfico que tornou viável o levantamento de informações importantes a partir de diferentes técnicas de coleta de dados. No processo de construção dos dados, foram utilizadas as seguintes técnicas: observações, entrevistas semiestruturadas e questionários com músicos, maestro e munícipes da cidade. As bases teóricas usadas para análise dos dados giraram em torno dos conceitos de performance e musicar local a partir dos estudos de Bauman (1975), Béhague (1984), Berger e Luckmann (1991), Geertz (1973, 2008), Goffman (1990), Seeger (2004, 2008,2015) e Reily (2021). A partir dos dados construídos e analisados, constatamos que, na atualidade, a banda Jacques Klein é um equipamento cultural mantido pela prefeitura da cidade, que oferece serviço musical às instituições e grupos sociais no município e nos seus distritos; que as performances musicais da banda são construídas a partir de uma rede de relações entre maestros, músicos e os próprios munícipes, conforme os tipos de evento; que as atuações da banda são diversificadas e, por isso, os repertórios passam por modificações contínuas; que o repertório da banda sofreu processos de incorporação histórica e dinâmica tanto no passado como no presente; que o maestro é um agente fundamental nos processos de seleção, manipulação e definição do repertório, mas que sofre influência direta das pessoas que organizam o evento na escolha das músicas e que alguns músicos apresentam formas de pensar e executar determinadas músicas do repertório da banda, a partir das suas musicalidades, que geralmente, não se encontram na partitura. A percepção desses, dentre outros elementos, mostrou-nos que a performance musical da banda possui uma dimensão sociocultural que traz uma contribuição significativa tanto para o desenvolvimento epistemológico do campo de estudos das bandas no Brasil quanto para os educadores musicais em fase de formação.
dc.identifier.citation: SILVA, Anderson do Nascimento. A dimensão sociocultural da performance musical: um estudo etnográfico junto à Banda Municipal Jacques Klein de Aracati/CE. Orientador: Mário André Wanderley Oliveira. 2023. 230f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Banda de música
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Equipamento cultural
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: A dimensão sociocultural da performance musical: um estudo etnográfico junto à Banda Municipal Jacques Klein de Aracati/CEpt_BR
dc.typemaster: Thesis