Dançando às avessas: relatos de um processo de criação
dc.contributor.advisor | Alves, Teodora de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Sandro Souza | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Curi, Alice Stefania | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Salles, Nara Graça | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-06-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | The term body without organs is present in a poem by the french writer, actor and director Antonin Artaud, written in 1947 and titled: To Have Done with the Judgement of God. I aim, in this work, from what we call investigative scenic writing, to problematize this term and its possible relations with the theater and also with some aspects of the Hindu myths. I unite the idea of the body without organs with the body in trance present in the stories of an Indian master named Caitanya Mahaprabhu. These ideas, along with the development of practices that come from some principles of Theatre Anthropology, are incentives for a creation process that highlights the work of preparation and creation of corporeal work of the actor. The relationship between the concepts and the practice raise discussions about where I stand as an actor-researcher in process | eng |
dc.description.resumo | O termo corpo sem órgãos está presente em um poema do escritor, ator e encenador francês Antonin Artaud, escrito em 1947 e intitulado: Para Acabar com o Julgamento de Deus. Busco, nesta dissertação, a partir do que chamamos escrita cênico- investigativa, problematizar este termo e suas relações possíveis com o teatro e também com alguns aspectos da mítica hindu. Uno à idéia do corpo sem órgãos o corpo em transe presente nas histórias de um mestre indiano chamado Caitanya Mahaprabhu. Estas idéias, juntamente com o desenvolvimento de práticas que partem de alguns princípios da Antropologia Teatral, são estímulos para um processo de criação que destaca o trabalho de preparação e criação corporal do ator. As articulações entre os conceitos e a prática suscitam discussões onde me coloco como ator-pesquisador em processo | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Sandro Souza. Dançando às avessas: relatos de um processo de criação. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em LINGUAGENS DA CENA E PEDAGOGIAS DA CENA) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | LINGUAGENS DA CENA E PEDAGOGIAS DA CENA | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas | por |
dc.subject | Arte de ator | por |
dc.subject | Processos criativos | por |
dc.subject | Corpo sem órgãos | por |
dc.subject | Mítica hindu | por |
dc.subject | Art of the actor | eng |
dc.subject | creative processes | eng |
dc.subject | body without organs | eng |
dc.subject | Hindu myths | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
dc.title | Dançando às avessas: relatos de um processo de criação | por |
dc.type | masterThesis | por |