Úrsula, Pedaços da Fome e Becos da Memória: romances de autoria feminina na literatura negro-brasileira
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de
dc.contributor.author: Araújo, Benício Mackson Duarte
dc.contributor.referees1: Silva, Danielle de Luna e
dc.contributor.referees2: Silva, Elen Karla Sousa da
dc.contributor.referees3: Nunes, Jozanes Assunção
dc.contributor.referees4: Lima, Tânia Maria de Araújo
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: As regards the aesthetic output of Black female authors, the novel genre reflects and refracts the world of life in the architectonics of literary creation. In dialogue with it, the world of art integrates the ideological and axiological relationships that occur between the provisions of language (as a system and otherwise) through authorial compositions of artistic discourse. Prosaic arrangements are inserted into the scene through content, material, and form to create chronotopes and characters that highlight insurgent narratives. Tradition and hegemonic norms are, thus, confronted through the break of instituted silence and the representation of Black women’s daily experiences of existence and resistance. In this vein, we aim to understand, in light of the dialogic theory of novelistic discourse, how the author-creator reveals herself in the socio-aesthetic architectonics of novels written by Black women in Black-Brazilian literature. To this end, we use the writings of the Bakhtin Circle - Bakhtin (2015, 2018, 2023), Volóchinov (2021) - in line with the studies on Black female authors and Black feminism theories, from a decolonial perspective, based on the discussions undertaken by Gonzalez (2020), Ribeiro (2018, 2019, 2020), Miranda (2019), among other intellectuals. With this aim, we use dialogical correlation as a methodological proposal to analyze the literary text based on the reading of the novels titled Úrsula, by Maria Firmina dos Reis (1859), Pedaços da Fome (1963), by Carolina Maria de Jesus, and Becos da Memória (2003), by Conceição Evaristo. The research carried out highlights the dialogue between the three novels based on their authorial position regarding the aesthetic disposition of the Black-author-creators, who articulate aesthetic elements, such as chronotopes and characters, in order to underscore spaces of resistance and oppression, confront social structures, and evince Black characters’ voices and memories. Therefore, novels by Black female authors challenge the tradition of colonial and patriarchal discourses, counteracting literary tradition. Thus, by exploring the constitution of the aesthetic object through the dialogical relations of language in Black female authors’ output, we hope to contribute to literary, feminist and decolonial studies.
dc.description.resumo: Nas veredas das produções estéticas de autoria feminina negra, o gênero romanesco reflete e refrata o mundo da vida na arquitetônica da criação literária. Em diálogo, integra o mundo da arte as relações ideológicas e axiológicas que se dão por entre as disposições da língua e da linguagem por meio das composições autorais do discurso artístico. Nessa cena, inserem-se arranjos prosaicos por meio do conteúdo, do material e da forma para a constituição de cronotopos e personagens, que evidenciam narrativas insurgentes. Nisso, a tradição e as normas hegemônicas são confrontadas pelo rompimento dos silêncios instituídos e pela representação das experiências diárias de existência e de resistências das mulheres negras. Nesse percurso, objetivamos compreender à luz da teoria dialógica do discurso romanesco como o autor-criador se revela na arquitetônica sócio-estética em romances de autoria de mulheres negras da literatura negro-brasileira. Para tanto, utilizamos os escritos do Círculo de Bakhtin – Bakhtin (2015, 2018, 2023), Volóchinov (2021) - em consonância com os estudos acerca da autoria feminina negra e as teorias dos feminismos negros sob perspectiva decolonial com base nas discussões empenhadas por Gonzalez (2020), Ribeiro (2018, 2019, 2020), Miranda (2019), entre outras intelectuais. Sob esse intento, utilizamos o cotejo dialógico como proposta metodológica para análise do texto literário a partir de leituras dos romances: Úrsula (1859), de Maria Firmina dos Reis, Pedaços da Fome (1963), de Carolina Maria de Jesus e Becos da Memória (2003), de Conceição Evaristo. A pesquisa realizada evidencia o diálogo estabelecido entre as três obras a partir dos posicionamentos autorais na disposição estética da autoracriadora-negra, que articula os elementos romanescos, como cronotopos e personagens, para enfatizar espaços de resistência e de opressão, confrontar as estruturas sociais e evidenciar as vozes e as memórias de personagens negras. Assim, os romances de autoria de mulheres negras questionam os discursos coloniais e patriarcais, contracenando a tradição literária. Destarte, ao explorar a constituição do objeto estético por meio das relações dialógicas da linguagem na produção de autoria feminina negra, esperamos contribuir para os estudos literários, feministas e decoloniais.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Benício Mackson Duarte. Úrsula, Pedaços da Fome e Becos da Memória: romances de autoria feminina na literatura negro-brasileira. Orientador: Dr. Orison Marden Bandeira de Melo Junior. 2024. 189f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Úrsula
dc.subject: Pedaços da Fome
dc.subject: Becos da Memória
dc.subject: Cotejo dialógico
dc.subject: Autoria feminina negra
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Úrsula, Pedaços da Fome e Becos da Memória: romances de autoria feminina na literatura negro-brasileira
dc.typedoctoral: Thesis