Estratégias de acasalamento e qualidade do espermatóforo em heliconius (Lepidoptera, Nymphalidae)
dc.contributor.advisor: Cardoso, Márcio Zikán
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Emmanuelle Séfora Cabral
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Corso, Gilberto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2009-08-03
dc.description.abstract: Butterflies are insects known, in a variety of environments and for easy visual identification. The adult form may be frequently found in flowers looking for nectar. However, for many species of Heliconius (Lepidoptera, Nymphalidae) to visit the flower also represents the collecting of pollen, an important source of protein for adults. The protein obtained from the pollen allows the maintenance of physiological processes that increase the performance of the individual, promoting greater longevity and egg production. For males, proteins can also be part in your investment in reproductive success and fitness of offspring through a nutritional contribution that is transferred to the female in the act of mating as a nuptial present. It is known that this protein contains essential to the performance of the female oviposition, however the proportion of content and specific importance to the monogamous and polygamous species is not known yet. Whereas the species studied in this work have different patterns of mating in the strategy was to verify a significant difference in the quality of the spermatophore, and H. erato and H. melpomene, on the amount of protein present in this structure, indicating a difference in investment between the male reproductive strategieseng
dc.description.resumo: Borboletas são insetos bem conhecidos, presentes em uma grande diversidade de ambientes e de fácil identificação visual. A forma adulta pode ser freqüentemente encontrada em flores em busca de néctar. Entretanto, para muitas espécies de Heliconius (Lepidoptera, Nymphalidae) a visita a flores também representa a coleta de pólen, uma importante fonte de proteína para os adultos. A proteína obtida do pólen permite a manutenção de processos fisiológicos que reforçam o desempenho do indivíduo, promovendo maior longevidade e produção de ovos. Para os machos, proteínas podem também fazer parte no seu investimento no sucesso reprodutivo e na aptidão da prole, através de uma contribuição nutricional que é transferida para a fêmea no ato da cópula, como um presente nupcial. Sabe-se que este presente contém proteínas essenciais para o desempenho da fêmea na oviposição, entretanto a proporção dos conteúdos e a importância específica para as espécies monogâmicas e poligâmicas ainda não é conhecida. Considerando que as espécies estudadas nesse trabalho apresentam diferentes padrões na estratégia de acasalamento pôde-se verificar uma significativa diferença na qualidade dos espermatóforos, entre H. erato e H. melpomene, em relação à quantidade de proteína presente nessa estrutura, indicando uma diferença no investimento do macho entre as estratégias reprodutivaspor
dc.identifier.citation: SILVA, Emmanuelle Séfora Cabral. Estratégias de acasalamento e qualidade do espermatóforo em heliconius (Lepidoptera, Nymphalidae). 2009. 37 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.por
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subject: Lepidopterapor
dc.subject: Espermatóforopor
dc.subject: Heliconiuspor
dc.subject: Acasalamentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Estratégias de acasalamento e qualidade do espermatóforo em heliconius (Lepidoptera, Nymphalidae)por
dc.typemaster: Thesispor