Gescon: framework de gestão estratégica de consultorias
dc.contributor.advisor | Santos, Herculana Torres dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Paulo Ricardo Cosme | |
dc.contributor.author | Taveira, Rodrigo Lima | |
dc.contributor.referees1 | Caldana, Adriana Cristina Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Brandão, Gláucio Bezerra | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Rodolfo Luiz Bezerra de Araújo | |
dc.date.issued | 2023-05-26 | |
dc.description.abstract | The strategic planning for 2022 of the Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Rio Grande do Norte highlights as its purpose the transformation of small businesses into protagonists of Brazil's development, offering various solutions to the entrepreneurial ecosystem of the state of Rio Grande do Norte, including management consulting. With a focus on repositioning, strengthening, and modernizing its territorial network of relationships, the Agência Sebrae Grande Natal initiated its project to reposition and modernize its service network. In this context, the objective of this work is to develop a framework capable of repositioning the offering of management consulting services of the Agência Sebrae Grande Natal through digital transformation. To solve the problem situation, theories related to digital transformation, process management, agile methodologies, TRIZ problem-solving methodology, and data intelligence were studied. Through the study, the Minimum Viable Product GESCON was developed, which was validated at the Sebrae Grande Natal Agency, where it was found that the Gescon Framework brought an 18.02% increase in operational and financial efficiency. Through data intelligence, a sales funnel was implemented to track the consultations that convert to contracts, which allowed for better budget predictability and goal planning accuracy. | pt_BR |
dc.description.resumo | O planejamento estratégico de 2022 do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Rio Grande do Norte ressalta como propósito da instituição a transformação dos pequenos negócios em protagonistas do desenvolvimento do Brasil, para isso oferta ao ecossistema empreendedor do estado do Rio Grande do Norte várias soluções, entre elas as consultorias em gestão. Com o foco em reposicionar, fortalecer e modernizar a sua Rede de relacionamento territorial, a Agência Sebrae Grande Natal iniciou seu projeto de reposicionamento e modernização de sua rede de atendimento. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é desenvolver um framework capaz de reposicionar a oferta das consultorias em gestão da Agência Sebrae Grande Natal através da transformação digital. Para solução da situação problema foram estudadas teorias ligadas à transformação digital, gestão de processos, metodologias ágeis, metodologia de resolução de problemas TRIZ e inteligência de dados. Por meio do estudo foi desenvolvido o Minimum Viable Product GESCON o qual teve como ambiente de validação a Agência Sebrae Grande Natal, onde constatou-se que o FrameWork Gescon trouxe aumento de 18,02% de eficiência operacional financeira, através da inteligência de dados houve a implantação de um funil de vendas para acompanhamento dos atendimentos que convertem em contratações de consultoria, o que possibilitou melhor previsibilidade orçamentária e assertividade no planejamento de metas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVEIRA, Rodrigo Lima. Gescon: framework de gestão estratégica de consultorias. Orientador: Herculana Torres dos Santos. 2023. 44f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Estratégia empresarial | pt_BR |
dc.subject | Consultoria em gestão | pt_BR |
dc.subject | Ciência, tecnologia e inovação | pt_BR |
dc.subject | Sebrae | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Gescon: framework de gestão estratégica de consultorias | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |