Um relato de experiência sobre o Estágio em Educação Física com alunos de 14 a 65 anos
dc.contributor.advisor | Surdi, Agnaldo César | |
dc.contributor.author | Chaves, José Vitor Mariano | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Regina Helena Rigaud Lucas | |
dc.contributor.referees2 | Gadelha, George Tawlinson Soares | |
dc.date.issued | 2025-01-21 | |
dc.description.abstract | It is clear that curricular practices provide the basis for the experiences obtained during the internship period to have a theoretical foundation, thus making didactic and pedagogical moments anchored in pre-established procedures and studies. It is important to say that the Supervised Internship in Physical Education, whether mandatory or not, is a very important tool for developing the teaching capabilities of new teachers, since countless situations can only be experienced when exposed to everyday school life. In this sense, this text aims to report and debate the practices experienced in the period corresponding to 2 (two) years, at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN), Parnamirim campus, where classes were monitored and taught to classes from the 1st to 4th years of technical high school, teachers, outsourced workers from the campus and students of subsequent and higher courses, as well as addressing the importance of this stage for the academic training of new teachers. This is an experience report where the methodological procedures used were the qualitative approach taking advantage of the descriptive method. It is concluded that this experience brought acquisition possibilities in terms of gaining knowledge about routine and dealing with high school students, as well as quality of life practices at work. Keywords: Physical Education; Internship; Experience Report. | pt_BR |
dc.description.resumo | É notório que as práticas curriculares, trazem um bom alicerce para que as vivências obtidas no período de estágio tenham uma fundamentação teórica, tornando assim os momentos didáticos e pedagógicos ancorados em procedimentos e estudos pré-estabelecidos. Torna-se importante dizer que o Estágio Supervisionado em Educação Física, seja ele obrigatório ou não, é uma ferramenta deveras importante para o desenvolvimento das capacidades docentes dos novos professores, já que inúmeras situações podem somente ser experimentadas quando exposto ao cotidiano escolar. Neste sentido o presente texto, objetiva relatar e debater as práticas vivenciadas no período correspondente a 2 (dois) anos, no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), campus Parnamirim, onde as aulas foram acompanhadas e ministradas a turmas de 1º e 4º anos do Ensino Médio técnico, professores, terceirizados do campus e alunos dos cursos Subsequente e superior, bem como tratar da importância dessa etapa para a formação acadêmica dos novos professores.. Trata-se de um relato de experiência em que os procedimentos metodológicos utilizados foram a abordagem qualitativa aproveitando o método descritivo. Conclui-se que tal experiência trouxe possibilidades aquisitivas no sentido a ganho de conhecimentos sobre rotina e trato com o público discente no ensino médio, bem como práticas de qualidade de vida no trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAVES, José Vitor Mariano. Um relato de experiência sobre o Estágio em Educação Física com alunos de 14 a 65 anos. Orientador: Agnaldo César Surdi. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Estágio | pt_BR |
dc.subject | Relato de Experiência | pt_BR |
dc.subject | Educação Física Escolar | pt_BR |
dc.title | Um relato de experiência sobre o Estágio em Educação Física com alunos de 14 a 65 anos | pt_BR |
dc.title.alternative | An experience report on the internship in physical education with students from 14 to 65 years old | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |